Мертвый 3G от Билайн

Абоненты одного из ведущих операторов России, мягко говоря, не могут быть довольны качеством услуг, которые он предоставляет. В частности, речь идет об интернет-услугах оператора Beeline, технология 3g которого оставляет желать лучшего.

Если верить отзывам абонентов, не обращая внимания на скоростные данные интернета, нагло выставленные на всеобще обозрение на главной странице оператора, то можно сделать соответственные выводы: интернет от билайн – мертв.

Что же обещает сам оператор? Если верить провайдеру, то абоненту будет доступна скорость до 7.2 Мбит/сек по технологии 3g. Конечно, данная скорость уступает скорости передачи данных многих конкурентных операторов, однако это еще не самое главное. Скорости 7.2 Мбит/сек хватило бы для любительского использования Сети и свободного доступа к популярным ресурсам, включая мультимедиа, но проблема заключается в том, что достичь этой скорости практически невозможно. На самом же деле далеко не всем абонентам удается получить хотя бы 1 Мбит/сек, не говоря уже о том, что порой сия скорость опускается до отметки 100 Кбит/сек. Естественно, такой мертвый интернет от билайн не дает возможности комфортного просмотра веб-страниц Сети. Однако справедливости ради следует отметить, что средняя скорость беспроводного интернета Beeline составляет 384 Кбит/сек, чего также недостаточно.

Каковы же причины?

Оператор предупреждает своих абонентов, что оговоренный показатель скорости не может быть гарантирован по всей территории России, и он зависит от загруженности сети, плотности застройки, модификаций модема и даже от рельефа местности, не говоря уже о других возможных факторах. Тем не менее, самый медленный 3G интернет билайн со скоростью до 600 Кбит/сек можно наблюдать в самом центре Москвы, и это при лучшей модификации модема, нормальной плотности застройки и местности. Имеет ли место загруженность сети, сказать сложно, однако иных логичных объяснений быть не может. Таким образом, возможная беда оператора Beeline – плохая сеть, обусловленная использованием устаревших технологий, оборудования и программного обеспечения.

Если сравнить технологии 3g операторов Beeline и Мегафон, то последний окажется более приемлемым и «быстрым». Если реальная скорость передачи данных от Билайн составляет 384 Кбит/сек, то Мегафон может похвастаться скоростью 3,6 Мбит/сек (среднее значение), а этот показатель уже более приемлем и позволяет свободно использовать возможности Сети.

Пользоваться ли услугами оператора Beeline или нет, должен решить каждый для себя, однако о 3G от билайн отзывы практически всех клиентов свидетельствуют в пользу других провайдеров. Если Вы живете в глуши и у Вас нет совершенно никакой альтернативы, то, конечно же, можете прибегнуть к услуге сего горе-оператора, однако есть ли хоть какой-нибудь шанс, что покрытие Билайна в данной местности сможет гарантировать хоть какую-либо скорость? Как бы там ни было, однако Beeline – это один из ведущих операторов в России, а значит, есть большая вероятность того, что возможная замена оборудования и обновление ПО решит проблему «мертвого» интернета, однако эта замена в ближайшее время навряд ли предвидится.

В итоге хотелось бы задать вопрос самому Билайну не пора ли перестать тратить деньги на модную рекламу, а вложить их в модернизацию сети и улучшение качества связи и мобильного интернета?

2012-09-24