2014 принесет повышение цен на iPhone

Российские поклонники устройств со знаменитым яблоком на корпусе с трепетом ждали официального выхода новых смартфонов, и всех очень интересовал не только будущий дизайн, функционал и инновационные решения, но и другой немаловажный вопрос: цена айфона 5s в России (в поисковых системах его часто по-русски называют айфон 5с). Как мы теперь знаем, она осталась на таком же высоком уровне, как раньше, и устройства от Apple продолжают считаться статусными и присущими премиум-сегменту, как Mersedes на дороге.

Мы знаем, что стоимость флагмана от Apple не менялась с 2008 года – с момента выхода iPhone 3G она оставалась стабильной и уже привычной. Однако аналитики рынка прогнозируют изменение ситуации: они утверждают, что нас ждет повышение цен на iPhone 6 в 2014 году. Прогнозы касаются продаж в розницу в Америке, но всем понятно, что изменения коснутся всех рынков в мире.

Напомним, сколько официально стоит сегодня в нашей стране флагманский айфон 5с. Цена 16 Гб – 29 990, 32 Гб – 34 990, 64 Гб – 39 990.

Крис Часо, который является бизнес-аналитиком из Susquehanna Financial Group, утверждает, что Apple столкнулась с падением маржи, начиная с выпуска iPhone 5. Это связано с тем, что аппараты 2012 года (а значит, и этого года – тем более) обходятся в производстве дороже предыдущих моделей. Если учитывать, что конечная цена для потребителей не изменилась, то понятно, что компания не получает ожидаемых прибылей.

Затраты на производство увеличились из-за инновационных разработок и внедрений, одним из которых является новый дисплей. Предполагается, что ожидаемый в 2014 году iPhone 6 получит экран с еще большей диагональю, чем iPhone 5s, так что прогнозы повышения цены вполне могут оправдаться – Apple просто вынуждена будет пойти на это, чтобы не столкнуться с убытками. Для нас же это означает, что мы начнем искать более доступные способы приобретения любимого устройства. Это станет заметно, когда количество пользователей, приходящих в поисковые системы с запросом «куплю айфон 5s дешево», вырастет в разы.

Нужно сделать оговорку, что пока все-таки информация о росте цен на iPhone 6 в будущем году находится на уровне слухов и аналитических прогнозов. Трудно сказать, случится ли это на самом деле и повлечет ли за собой увеличение стоимости моделей, находящихся уже в продаже. Хотя в случае с Apple, скорее всего, развитие событий снова будет непредсказуемым.

2013-11-21