Альтернативные клавиатуры для iOS 8

Apple продолжает разработки в области альтернативных решений для набора текста, так как экран айфона не слишком удобен для этого, ввиду своих размеров.

Первой удачной реализованной разработкой стала возможность установки альтернативных системных клавиатур, чем поспешили воспользоваться создатели популярной TouchPal Keyboard для Android – они быстро разработали модификацию под систему iOS.

В видео, представленном разработчиками, были продемонстрированы широкие возможности новой клавиатуры, оснащенной весьма продвинутым движком. Эта программа предлагает пользователю два способа ввода текста: TouchPal Curve и Wave.

Первый из них предназначен для ввода слов росчерками – путем ведения пальца от одной буквы к другой, как в знаменитой Swype на Android. Пользователь отрывает палец от экрана только для промежутков между словами. TouchPal Curve – это очень удобный и быстрый метод ввода, которого давно ждали владельцы айфонов, жаловавшиеся на отсутствие удобных клавиатур.

Второй метод ввода текста – Wave – еще более интересен. В его основе лежит предиктивный набор, при котором пользователь постоянно получает подсказки: окончание текущего слова и даже следующие за ним в предложении слова. Пока трудно сказать, насколько точными и востребованными окажутся такие прогнозы, это покажет практика множества пользователей iPhone iOS.

Подсказки в режиме Wave всплывают прямо между клавишами новой клавиатуры. Чтобы выбрать их, нужно провести пальцем от нужной подсказки до клавиши пробела, после чего можно так же, не отрывая палец, выбирать следующую.

Однако это не единственная альтернативная клавиатура для айфонов. После анонса iOS 8 разработкой таких программ для iPhone и iPad занялись Swiftkey, Swype и Fleksy, а несколько дней назад о таком же намерении объявили разработчики Adaptxt и Minuum, популярных Android-клавиатур. Это говорит о том, что уже осенью владельцы Apple-устройств получат широкий выбор программ для ввода текста.

Сама же американская компания, выбравшая своим символом яблоко, тоже не дремлет – Apple тоже разрабатывает новую технологию, благодаря которой в клавиатуру можно будет превратить любую ровную поверхность. Соответствующий патент уже зарегистрирован.

Принцип работы этой технологии основан на считывании положения руки специальными сенсорами, встроенными в iPhone и iPad. Достаточно будет лишь положить устройство на ровную поверхность, и она легко превратится в полноценный сенсорный экран, который по функциональности ничем не будет отличаться от настоящего.

Эта разработка обещает стать настоящей сенсацией, как и многие iPhone-новости, касающиеся будущих релизов. Пользователь сможет не только набирать текст, но и полностью управлять устройством при помощи виртуальной клавиатуры.

2014-06-25