Apple диктует условия доступа iPhone 5S к российским LTE-сетям

Очень многие россияне терпеливо ждали, когда начнутся продажи айфон 5s в нашей стране, и не столько из-за страха перед «серым» рынком, сколько из-за отсутствия поддержки российских LTE-сетей в аппаратах, предназначенных для других стран. К тому же, в первые дни и недели стоимость неофициального айфона в Москве просто зашкаливала, доходя до 200 тыс. руб. и даже выше.

Итак, официальный старт продаж в России случился. Что же мы имеем на сегодняшний день? К сожалению, остается только посочувствовать тем, кто откладывал долгожданную покупку исключительно в надежде подключиться к сетям нового поколения в нашей стране. Мало того, что они недостаточно развиты и имеются не у всех операторов, так еще и Apple снова ведет жесткую монопольную политику, не одобряя качество наших сетей LTE. В результате россиян постигло разочарование даже в столице, где Apple iPhone 5S, купить который теперь не составляет проблем, тоже лишен возможности подключиться к 4G.

Портал Hi-Tech.Mail.Ru, по материалам собственного источника в одном из российских операторов мобильной связи, рассказал нам о том, что Apple в настоящее время проверяет качество отечественных LTE-сетей, после чего, по результатам проверки, активирует доступ флагманских смартфонов к LTE в ноябре. Дадут ли при этом разрешение одному или нескольким операторам – неизвестно.

По сведениям Hi-Tech.Mail.Ru, каждого оператора Apple проверяет отдельно. Главное условие – претендент должен активировать в своей сети CSFB (Circuit Switched FallBack). Это технология переключения между сетью LTE и сетью с коммутацией каналов для голосовых вызовов. То есть абонент не должен пропускать голосовые вызовы, находясь в сети LTE. На данный момент известно, что технология CSFB есть у «МегаФона», но активирована она пока только в Москве.

Вымпелком в лице представителя Анны Абашевой заявил, что первые тесты по работе новых айфонов в сети LTE уже проведены, и данная функция будет доступна, когда технические специалисты Apple завершат обязательное тестирование.

Павел Ларин («МегаФон») назвал LTE-сеть своей компании лучшей в России и полностью готовой к работе с новыми смартфонами. Однако решать вопрос о разрешении будет производитель.

Дмитрий Солодовников от МТС также сослался на программные ограничения Apple и выразил надежду, что компания вскоре активирует доступ новых устройств в высокоскоростных сетях 4G. Технически же аппараты, продающиеся в салонах МТС, поддерживают их подключение к LTE.

Так что вопрос «Каким будет айфон 5S?» остается открытым, пока мы не сможем полностью использовать его огромный потенциал. Непонятно только одно – имеет ли право Apple так жестко контролировать процесс активации LTE-сетей в России?

2013-10-28