Apple популярнее Samsung даже в Корее

Marketing Insight провела исследование в Южной Корее, задавая пользователям мобильной связи вопрос: «Что вы предпочитаете - Samsung или Apple?». Результаты анкетирования оказались достаточно неожиданными: на родине суперпопулярных смартфонов Galaxy абоненты все-таки предпочитают американскую технику.

В исследовании принимали участие самые обычные корейцы, всего 9397 человек. Время проведения – октябрь 2013 – апрель 2014 года.

В так называемом рейтинге удовлетворенности iPhone оставил далеко позади всех своих конкурентов, набрав 798 баллов из 1000 возможных, что является самым лучшим показателем на рынке мобильной техники. Выше всего потребители оценивают дизайн айфона и работу его дисплея, самые низкие оценки достались скорости обработки данных, хотя быстродействие «яблочных» смартфонов считается лучшим в мире.

Интересен также тот факт, что Samsung оказался даже не на втором, а не третьем месте в этом рейтинге – его обогнал концерн LG, которые покупатели оценили выше (609 баллов против 600 у Samsung). Здесь лучшими критериями были названы мультимедийные функции и экран.

Еще один рейтинг – рейтинг моделей – присудил первое место iPhone 5s, набравшему 810 баллов. Далее следует iPhone 5 с 742 очками, и замыкает тройку лидеров LG G Pro 2, получивший 702 балла. Удивительно, но в данном ранжировании Samsung Galaxy S5 не пробрался даже в первую пятерку лучших телефонов.

Оценку «доволен» и «очень доволен» от южнокорейцев iPhone получил в 90% ответов, а собственных производителей одобрили всего 50% пользователей.

Собственно, и весь остальной мир при выборе «iPhone или Samsung» отдает предпочтение продукции американцев – об этом говорит размер прибыли, полученной каждой из компаний в первом квартале текущего года. Как сообщают аналитики из Canaccord Genuity, основываясь на собственных, весьма своеобразных, расчетах, из общемировой прибыли на рынке смартфонов Apple получила 65%, а корейский производитель – всего 41%.

Общая же их прибыль, как видно из цифр, составила 106%, как бы странно это ни казалось. Дело в том, что многие активные участники рынка мобильной техники закончили этот квартал с убытками, поэтому суммарная прибыль двух лидеров превысила 100% по сравнению с показателем по отрасли в целом. В частности, год назад общая прибыль Apple и Samsung составила 104%, и это означает, что убытки других компаний в этом году увеличились.

Аналитики считают, что почти все участники рынка в следующих кварталах столкнутся с проблемами увеличения убытков и замедления роста рынка. Но, хотя сравнение iPhone и Samsung Galaxy по всем параметрам показывает победу американцев, все-таки именно эти две компании останутся бесспорными лидерами на рынке смартфонов в 2014 году.

2014-05-18