Apple прекращает тайную слежку за пользователями в пользу США

Прошлогодние разоблачения Эдварда Сноудена послужили причиной не только грандиозных международных скандалов и претензий к Национальной службе безопасности США, но даже вызвали изменения в политике крупнейших американских IT-корпораций. Оказывается, покупая американский смартфон, пользователи оказывались под пристальным наблюдением спецслужб.

После волны народного возмущения компании-производители мобильной техники были вынуждены прекратить тайком предоставлять властям информацию о пользователях.

Теперь, благодаря Сноудену, эти компании поменяли свои позиции и стали заявлять, что их клиенты имеют право знать о том, что некоторые структуры из правительства желают ознакомиться с информацией, которая является их личной собственностью.

По сообщениям Digit, такие монстры рынка IT-технологий, как Apple, Google, Microsoft и Facebook, в этом году вводят практику предупреждения своих пользователей о любых попытках получить доступ к их данным, в том числе и инициированных правительством США. Yahoo последует этому примеру с июля текущего года.

Правда, рассылка таких уведомлений все-таки будет иметь определенные ограничения: во-первых, они не будут рассылаться в тех случаях, когда такое оповещение будет запрещено судом или другими уполномоченными органами. Во-вторых, новая политика IT-корпораций не касается запросов, осуществляемых по решению суда США и касающихся надзора за иностранными разведками. И в-третьих, компании не смогут уведомлять пользователей о секретных письмах-требованиях, полученных от ФБР, которые официально запрашивают конфиденциальную информацию.

Новые правила дают возможность подавать в суд за разглашение личной информации всем пользователям в Америке, данные которых тайно использовались властями в самых различных целях (и по-видимому, не только для расследования преступлений, как заявило американское правительство). Количество людей, чьи личные данные были использованы таким способом, насчитывает десятки тысяч.

Сотрудников прокуратуры настораживает тот факт, что, предупрежденные о поступившем запросе на личную информацию, возможные преступники будут иметь время для уничтожения цифровых доказательств своей вины. Это, по мнению следователей, может помешать успешному завершению расследований преступлений.

С другой стороны, The Washington Post сообщает и о противоположном факте: следователи стали чаще отказываться от запросов данных, потому что не хотят, чтобы подозреваемые узнавали о ведущемся в отношении них расследовании. Это обнаружили компании, которые предупредили пользователей о запросах в плановом порядке.

Защитит ли нас новая политика от разгула преступности или послужит ей на руку – покажет время. Однако несомненно одно – айфон 5s в Америке больше не будет шпионить за своим владельцем без санкций суда.

2014-05-08