Apple проводит 64-битное продвижение

Не утихают обсуждения того, что нового в айфоне 5S. Сегодня коснемся самого главного – его процессора. Все знают, что сердцем iPhone 5S является система-на-чипе (SoC), которая называется Apple A7. Ее вычислительные ядра имеют 64-битную архитектуру, чего до сих пор еще не случалось со смартфонами. Как всегда, Apple удивляет нестандартными решениями.

Что дает пользователям это нововведение? В плане чистой мощности оно означает превышение возможностей 32-разрядного предшественника вдвое – и для вычислительного модуля, и для графической подсистемы. Кроме того, 64-битная архитектура превосходит 32-битные и по производительности в работе процессорных конвейеров. И, естественно, операционная система новых айфонов (iOS 7) и все новые приложения полностью адаптированы именно под 64-битную архитектуру.

Именно это усовершенствование процессора решила использовать Apple в новой рекламе в бумажной прессе. Обложки известных американских газет и журналов пестрят фотографиями iPhone 5 S (обзор айфона и его фото вы найдете в нашем магазине). Вроде бы, на первый взгляд, все традиционно: упор в рекламе делается на интересные особенности, которые могут заинтересовать широкие массы. Во-первых, это стильный и очень дорого выглядящий золотой корпус, а во-вторых, биометрический датчик Touch ID, который встроен в кнопку Home и считывает отпечатки пальцев.

Однако Apple не может не выходить за привычные для остальных рамки. В данном случае, в журналах также появилась и не совсем обычная реклама, эффект от которой пока кажется весьма сомнительным, потому что лейтмотивом ее слогана стал именно 64-битный процессор A7.

Реклама говорит о том, что такой процессор может все. Чип A7 дает невероятно реалистичную графику и увеличенную вдвое производительность, при этом он не опустошает аккумуляторную батарею, и смартфон способен работать весь день без подзарядки. И это бы еще ничего, но далее: «Мы вложим 64-битную архитектуру в вашу ладонь, и это впервые осуществлено в смартфонах». То есть Apple создает новый тренд для широких масс из технически сложного понятия. Но много ли пользователей подобного рода устройств вообще представляют себе, что такое 32-х или 64-битная архитектура iPhone 5S? Новости рассказывают нам об этом, но это не означает понимание. Большинство простых покупателей очень далеки от всех этих битов и разрядностей, лишь бы телефон отлично работал. Поэтому трудно понять, зачем акцент был сделан именно на архитектуру процессора.

Тем не менее, нетрудно догадаться, что теперь начнется новая гонка между производителями смартфонов: им придется срочно создавать подобные процессоры и новые устройства, а также поспешно внедрять поддержку 64-битных приложений, разработчики которых, в свою очередь, начнут гонку по их разработке. И это, бесспорно, снова сильный пинок для отстающих – в будущее. И делает его опять Apple.

2013-11-13