Apple сокращает заказы на производство iPhone 5с

Релиз смартфона iPhone 5c, который, по сути, является всего лишь улучшенным вариантом iPhone 5, оказался для Apple неудачным. Несмотря на яркие сочные расцветки, этот телефон почти не привлек к себе внимания. Возможно, не стоило выпускать его на фоне безусловного лидера iPhone 5s, а скорее всего, просто с треском провалилась заявленная версия о «бюджетной» модели.

Официально купить айфон 5с в Москве можно за 24 990 руб. (16 Гб). Неужели это доступно среднему покупателю? Зато модель с памятью 32 Гб обойдется ровно во столько же, сколько стоит айфон 5s 16 Гб (цена – 29 990 руб.). Так в чем же заключается «бюджетность»? Нет никакого смысла приобретать устаревший смартфон в новом корпусе, если можно за те же деньги купить новый, пусть с меньшим объемом памяти. Политика Apple в этом вопросе вызывает как минимум недоумение.

Очень показателен в этом плане самый крупный рынок планеты – китайский, на котором цветной айфон с первых дней продаж стал терять свою стоимость (имеется в виду «серый» рынок). По истечении месяца со дня релиза, iPhone 5с потерял треть цены, а сейчас Apple приходится серьезно сокращать его производство.

DigiTimes сообщает, что фабрики Pegatron, выпускающие iPhone 5c, потеряли 50% от заявок на производство этого устройства. А последние данные сообщают уже о 75%. Поначалу Pegatron выпускал 320 000 айфонов в день, на данный момент она имеет заказы лишь на 80 000. Мало того, Apple якобы собирается забрать с фабрик какую-то часть производственного оборудования.

Уведомление о снижении поставок получила и Hon Hai. Айфон 5с (отзывы о нем, в общем-то, хорошие) уступает производственные мощности старшему брату (iPhone 5s) и на фабриках Foxconn в Чжэнчжоу. Доля цветной модели останется всего лишь в 50 000 штук в неделю.

«Серый» импортер Taobao подтверждает снижение цен: в начале продаж контрабандные iPhone 5C, которые нелегально ввозили из Гонконга, улетали за 3-3,5 тыс. юаней (это примерно $490-575). Сегодня ценник опускается до 2,3 тыс. юаней, то есть до $375. Вместо прибыли продавцам часто приходится подсчитывать убытки.

Dixons, осуществляя розничную продажу продукции Apple, сообщил следующие цифры: 78,6% покупателей делают выбор в пользу iPhone 5s, и только 21,4% приобретают iPhone 5с.

Тем не менее, Apple пока не собирается полностью снимать с производства айфон 5c (фото и характеристики модели можно посмотреть в разделе описания товаров). Во-первых, этот смартфон останется в портфеле компании как образец 2014 года, когда уйдут модели 4s и 5. Во-вторых, сногсшибательный успех iPhone 5s с лихвой компенсирует эти проблемы. В-третьих, несмотря на низкий спрос, компания все-таки получает хорошую маржу от его продаж.

2013-11-22