Apple вводит систему обмена старых iPhone

С августа 2013 года в США и Великобритании официально запущена новая программа Apple, получившая название trade-in. Она заключается в предоставлении возможности, которая может стать очень привлекательной для многих владельцев айфонов: обмен устройств старых моделей на iPhone 5s (16Gb) или более – на выбор).

Продукция от Apple всегда относилась к премиум-сегменту рынка мобильных устройств, и далеко не каждый клиент, однажды позволивший себе дорогую покупку, сможет каждый год приобретать обновленную модель. Поэтому система trade-in уже стала палочкой-выручалочкой для целой категории пользователей айфонов в Англии и Америке и показала свою экономическую обоснованность для производителя. Ведь пришедшие повторно клиенты более благосклонно совершают новые покупки и остаются верными компании.

По программе trade-in любой владелец айфона, начиная с 4 серии, может принести свой устаревший гаджет в Apple Store и просто обменять его на новый iPhone 5s. Для этого придется пройти процедуру осмотра и оценки устройства – оно должно быть работоспособным и без серьезных внешних повреждений. Сотрудник магазина оценит состояние телефона и внесет соответствующую сумму на счет клиента, после чего можно будет использовать ее при оплате нового смартфона. Вполне понятно, что обналичивать эту сумму запрещено. На оценку стоимости, как сообщают источники, будет влиять также цвет сдаваемого айфона.

По всей видимости, продажа айфона 5s с обменом и доплатой оказалась выгодной для компании, так как Apple планирует открывать систему trade-in по всему миру. Сначала список участвующих стран будет расширен на следующие регионы: Южная Азия и Китай (APAC), Карибский бассейн и Латинская Америка (ALAC), некоторые страны EMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки).

Такая программа помогает не только стимулировать дополнительные покупки, но и успешнее реализовывать дорогой флагман, а также привлекать в Apple Store новых посетителей. Более вероятной при этом становится и реализация iPad, Мас и сопутствующих аксессуаров. Кроме того, производителю очень дешево обойдется ремонт сданных айфонов, которые можно продавать с хорошим дисконтом на рынках развивающихся стран.

Например, в Индии продукция компании Apple пользуется просто сумасшедшим спросом. Несмотря на самый существенный в мире разрыв между ее стоимостью и средним уровнем жизни населения, в день запуска iPhone 5s магазины в Дели были парализованы огромными очередями. В отличие от остального мира, у индийцев пользуется таким же высоким спросом и айфон 5с (фото, цена и характеристики находятся в разделе описания товаров нашего магазина). Система trade-in в этой стране была бы максимально востребована.

Придет ли такое новшество в Россию – пока нам остается только гадать.

2013-11-28