Apple занимает второе место в мире на рынке смартфонов

Рынок мобильных устройств – один из самых высоко конкурентных на сегодняшний день, и страсти на нем только разгораются. Война внутри ценовых диапазонов захватила даже Apple, которая до этого невозмутимо шла своей дорогой. В 2013 году компания из Купертино выпустила не одну, а две линейки смартфонов, одна из которых позиционируется как бюджетная – это айфон 5С, стоимость которого, тем не менее, трудно назвать легко доступной.

Однако три серии в производстве (4S, 5S и 5С) – это все-таки заявка на долю в разных сегментах рынка, а не в одном, как было ранее. Оправдает ли себя такая политика – мы узнаем лишь через некоторое время. А пока можем изучить сравнительные данные, опубликованные аналитической компанией IDC: рейтинг производителей на рынке смартфонов и мобильных телефонов за III квартал 2013 года.

Сначала был проанализирован рынок мобильных телефонов, который объединяет все устройства, начиная от самых простых, стоимостью в десяток долларов, и заканчивая дорогими моделями с многоядерными начинками, такими как iPhone 5S, купить который можно в нашем интернет-магазине. Apple не выпускает дешевых «звонилок», поэтому участвует в рейтинге со своими смартфонами.

Как и ожидалось, лидером снова оказался корейский Samsung, которому давно нет равных по количеству моделей телефонов, и который не только не останавливается на достигнутом, а, наоборот, захватывает все новые доли рынка: 115,4 млн мобильных аппаратов, выпущенные им в третьем квартале, составили 24,7% рынка и прирост в 11,2%.

Второе место – у Nokia: 64,6 млн единиц продукции (это превышает объемы Apple вдвое). Но, несмотря на это, аналитики предсказывают скорый откат финской компании на более низкие позиции, так как ее доля на рынке сокращается (- 22,1%). А у «Яблока», следующего за финнами, увеличивается: 33,8 млн смартфонов, зато 25,7% прироста. Неплохой результат для компании, имеющей всего три модели в производстве, не правда ли?

Отличный прирост также продемонстрировала Huawei (пятое место, следом за LG): целых 30%, хотя объем поставок пока всего лишь 11,2 млн единиц.

Похожая ситуация и на рынке смартфонов: первое место у Samsung (81,2 млн устройств), второе у Apple с ее 33,8 миллиона, третье – Huawei (12,5 млн), и замыкающие – Lenovo LG (около 12 млн у каждой).

Рост спроса на «умные» устройства во всем мире очевиден, и в ближайшем будущем показатели обещают только увеличиваться. В нашей стране интерес к продукции Apple тоже явно возрастает, несмотря на высокий ценовой уровень – стоимость iPhone 5S в России начинается от 20 тыс. руб. Но и это не останавливает настоящих ценителей высококачественной техники из Америки.

2013-11-07