Беспроводная подзарядка для iPhone и iPad

Ускоренными темпами во всем мире развивается сегмент беспроводных зарядных устройств по стандарту Qi — единственному глобально принятому интерфейсу, который создал консорциум WPC (Wireless Power Consortium). В него входят более 100 различных компаний. Сегодня по этому стандарту разрабатывается огромное количество зарядных устройств для смартфонов, планшетных компьютеров и другой, самой различной техники.

Естественно, iPhone и iPad всегда находятся на передовых позициях технологических революций и внедрений, поэтому для них беспроводное зарядное устройство уже давно разработано. В конце прошлого года сообщалось. что проект iQi Mobile при активном участии краудфандингового ресурса Indiegogo собрал необходимые средства для организации производства системы беспроводной зарядки с одноименным названием (iQi Mobile) для устройств с яблоком на корпусе.

Главным компонентом новой зарядной системы будет служить тонкая пластина, которая подключается к Lightning-разъему. Она имеет такую форму, чтобы заходить на заднюю панель айфона (айпада) и незаметно располагаться под любым мягким чехлом. Это возможно благодаря очень маленькой толщине – от 0,5 до 1,4 мм.

В основе стандарта Qi лежит передача энергии устройствам при помощи магнитной индукции, которая заключается в обмене электромагнитными полями между двумя плоскими катушками. Беспроводная зарядка для iРhone – iQi Mobile – содержит одну такую катушку в вышеупомянутой пластине, а другая находится в базе, работающей от электрической сети. База представляет собой круглое основание высотой 11 мм и диаметром 70 мм, оснащенное USB-интерфейсом, она выпускается в 14 разных цветовых решениях.

Чтобы зарядить аккумулятор планшета или смартфона, достаточно положить его на такое основание, и через некоторое время устройство оповестит о 100%-ной зарядке батареи.

Еще одну систему беспроводной подзарядки батарей для iPhone 5/5s представила на выставке электроники CES 2014 компания WiTricity. Это референтная платформа, состоящая из базы-подставки с передатчиком электроэнергии и специального кейса для айфонов пятой серии со встроенным приемником.

Электромагнитные волны 300 кГц – 20 МГц, использующиеся в платформе, безопасны для здоровья. Что интересно, передача энергии осуществляется даже через различные материалы: пластик, дерево, стекло и др.

Система WiTricity может быть адаптирована под другие марки и виды устройств и позволяет заряжать сразу несколько аппаратов.

О стоимости этой платформы еще не сообщается, а купить беспроводную зарядку iQi Mobile можно будет за $35 (с зарядной базой – за $85).

2014-02-03