Беспроводная зарядка для iPhone – уже реальность

Разработка беспроводных зарядных устройств для мобильной техники ведется уже достаточно давно. Первопроходцем в этой области стала финская Nokia с двумя моделями Lumia (920 и 820), оснащенными технологией Qi. Теперь появилась и беспроводная зарядка для iPhone: iQi Mobile Receiver, созданная компанией Fone.

Сама технология Qi основана на индукционной передаче энергии, и в данный момент она активно дорабатывается с целью увеличить расстояние, на которое будет возможно передавать энергию. По состоянию на сегодняшний день это расстояние слишком мало – всего 4 см, то есть телефон должен в буквальном смысле лежать на зарядной станции.

Ученые и инженеры пытаются найти способ создания беспроводного зарядного устройства, которое будет работать в радиусе как минимум метра, а затем и более, что существенно облегчит жизнь пользователей мобильной техники.

Новая зарядка для iPhone под названием iQi Mobile Receiver представляет собой тонкую пластину толщиной около миллиметра, которая способна принимать энергию от излучателя и передавать ее через стандартный коннектор Lighting на iPhone.

Удобство такой зарядки заключается в том, что ее можно закрепить под любой стандартный чехол, прислонив пластину к задней стороне айфона. Останется только подключить штекер в разъем и надеть чехол.

Правда, стоит отметить, что индукционный способ зарядки имеет и недостаток, о котором разработчики предпочитают не распространяться – во время беспроводной передачи энергии будет постоянно занят порт зарядки и синхронизации, что не позволит подключить телефон к компьютеру через кабель. Можно, конечно, воспользоваться синхронизацией по Wi-Fi, однако пользоваться iFunBox или iTools вы не сможете, пока процесс зарядки не завершится.

Более выгодное решение нашли разработчики компании Fone для смартфонов от Samsung: они выпустили аккумулятор со встроенным приемником Qi. Владельцу устройства нужно просто заменить батарею в своем телефоне, и он будет избавлен от подобного недостатка. К iPhone, к сожалению, такое решение неприменимо.

Еще один вопрос вызывает надежность тонкого изгибающегося шлейфа, который проходит по грани смартфона. Есть серьезные подозрения, что он окажется уязвимым местом устройства.

Стоимость iQi Mobile Receiver составит примерно $35. Сама же зарядная станция, которая будет служить доком, предлагается в трех вариантах, каждый из которых укомплектован кабелем MicroUSB, позволяющим подключиться к сети. Беспроводная зарядка для телефона – очень перспективное направление на рынке мобильных технологий. Она уже пользуется высоким спросом у потенциальных покупателей, к тому же выдает высокую эффективность – чуть более 70%, что означает совсем небольшие потери энергии при индукционном способе ее передачи.

 

 

2014-05-08