Борьба за графен – главную инновацию последних лет

В настоящее время ситуация на рынке мобильной техники такова, что конкуренция между производителями высока как никогда, а каких-то особенных прорывов, подобных появлению iPhone или iPad, пока не предвидится. Поэтому очень трудно какой-то компании серьезно выделиться среди других и вырваться вперед, что и заставляет каждую из них упорно искать новые технологии и инновации, способные склонить чашу весов на рынке в их сторону.

Это сложно. Тем более что каждый шаг и даже каждая мысль, оформленная на бумаге, сразу же становится достоянием общественности и объектом множественного копирования. Однако в данный момент существует один инновационный материал, который может стать прорывной технологией в производстве смартфонов – это графен. Вопрос только в том, кто первый сможет внедрить его в такое производство. И здесь идет нешуточная борьба.

Apple вовсю ищет пути, как сделать айфон из этого сверхпрочного материала, по крайней мере дисплей. Все дело в том, что пока его получение обходится слишком дорого. Однако у американской компании уже есть опыт в удешевлении дорогостоящих материалов – например, использование сапфирового стекла.

Графен был открыт в 2004 году русскими учеными Константином Новоселовым и Андреем Геймом, получившим за этот материал Нобелевскую премию по физике (в 2010 году). Они работали над его созданием в Манчестерском университете (Великобритания).

Очень молодой, но уже очень известный, графен обладает уникальными свойствами: особое молекулярное строение делает его более прочным, чем сталь. Возможно, он окажется даже прочнее алмаза. При этом материал является отличным проводником и может быть гибким. Дополняет картину крайне маленькая толщина – всего в один слой молекул углерода, из-за чего графен почти прозрачен и подходит для комбинирования со многими другими материалами.

Эти характеристики крайне привлекательны для использования в производстве смартфонов, чем и объясняется повышенный интерес Купертино. Однако цена Apple iPhone и так достаточно высока, и применить в нем еще и такой дорогой материал пока не представляется возможным.

Но выигрыш может быть слишком большим – «материал будущего», как называют графен, обещает настоящую революцию во многих областях современной техники, и мобильная электроника здесь не на последнем месте. Именно с ним связывают все дальнейшее развитие электронной индустрии, и контролировать этот огромный рынок хотела бы любая компания.

Samsung и Google тоже включились в гонку, и поиски решения идут полным ходом. Уже понятно, что из графена получатся непревзойденные гибкие дисплеи и высокопрочные детали. Пока можно лишь гадать, кто первый получит такой экран – айфон или самсунг. Пока известно, что у корейского производителя 38 патентов, связанных с графеном, а у Apple – всего два.

2014-05-20