Дисплей iPhone 5S исследовали на точность реакции

Как известно и уже привычно, каждый выход гаджета нового поколения сопровождается его исследованиями на прочность, надежность, удобство в использовании и поисками недостатков. Особенно это справедливо, когда дело касается крупных корпораций с мировым именем, имеющих миллионы покупателей во всех уголках мира. Так получилось и в этом году, когда вышла новинка от Apple – смартфон Apple iPhone 5S. И, хотя в релизе на этот раз участвовали две модели, а не одна, как обычно, но внимание приковала к себе именно серия с буквой S.

И вот, по истечении совсем короткого времени после открытия продаж новых айфонов уже появляются результаты краш-тестирований. Мы писали об испытаниях на сгибание и неточных показателях датчиков в iPhone 5S (новости о нем можно найти в нашем блоге), сегодня пришла очередь дисплея.

Тестированием экранов на iPhone 5С, iPhone 5S и, для сравнения, на Galaxy S3 занималась OptoFidelity – это финская компания, специализирующаяся на разработке технологий для проведения самых разных оптических измерений. Разработанный ими робот с рукой касался экранов трех смартфонов по координатам, заданным специалистами (технология Touch Panel Performance Tester), при этом фиксировались погрешности в виде отклонений от координат более чем на 1 мм.

В ходе эксперимента стало ясно, что дисплеи устройств от Apple имеют одинаково большие области экрана, имеющие отклонения при касании более 1 мм. Если условно разделить дисплей на четыре части, то высокая точность касания обнаруживается лишь в нижней левой четверти. Остальные три четверти экрана тест не прошли. Зато аппарат от Samsung показал удивительную, практически идеальную точность при касании всего дисплея, исключая лишь очень узкую область по его периметру.

Скорее всего, обычные пользователи айфонов вряд ли заметят небольшие неточности при работе с устройствами, да и жалоб именно на этот недостаток пока не замечено. Однако факт остается фактом. И при желании его можно обнаружить самостоятельно: при помощи виртуальной клавиатуры. Специалисты OptoFidelity обнаружили проблемы при наборе текста на айфонах, особенно часто возникают ошибки при нажатии букв «Q» и «P». Однако исследования не учитывают тот факт, что касание экрана в реальной жизни очень редко производится под прямым углом, а операционная система iOS умеет сглаживать эти отклонения.

Зато по скорости реакции на касание, как выяснила та же OptoFidelity, Айфон 5S и 5С не имеют себе равных.

2013-11-05