Лучшие безрамочные смартфоны 2018 года: что купить?

Соотношение сторон дисплея 18:9 вошло в моду лишь в прошлом году, но сейчас уже нет ни одного известного бренда, в линейке которого не было бы подобных моделей. К настоящему времени новые пропорции обрели популярность не только во флагманском сегменте, но и широко представлены в бюджетной нише. Купить безрамочный смартфон можно даже за сто с небольшим долларов!

Конечно, в прямом смысле рамки не исчезли, но они стали заметно тоньше, причём не только по бокам, но и сверху и снизу. За счёт этого доля поверхности лицевой панели, занимаемая экраном, превышает 75%, а в некоторых случаях стремится к 85%. Далее мы рассмотрим десять представителей рынка мобильных устройств, имеющих полное право называться «полноэкранными» смартфонами.

Samsung Galaxy S8

Аппарат появился в 2017 году и был одним из первых смартфонов формата 18:9. Дисплеи «восьмёрок» выполнены по технологии Super AMOLED и поддерживают разрешение 2960 х 1440 пикселей, занимая свыше 83% фронтальной части. Самая большая матрица — у версии Plus, её диагональ равна 6,2 дюйма. Базовая модификация оснащается SuperAMOLED-панелью на 0,4 дюйма меньше.

Samsung Galaxy S8

В качестве "железной" платформы здесь используется один из самых производительных мобильных процессоров современности — восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 835. Звание одного из наиболее мощных телефонов «без рамок» этому «Самсунгу» также обеспечивают графический ускоритель Adreno 540, 4 гигабайта быстрой оперативной памяти стандарта LPDDR4 и 64-Гб встроенный флеш-накопитель типа UFS. Ещё одна сильная сторона S8 — 12-мегапиксельная тыльная фотокамера. Благодаря ней аппарат входит в двадцатку лучших камерофонов в мире по версии DxOMark.

Samsung Galaxy Note 8

Ещё один представитель полноэкранных смартфонов компании «Самсунг». Интересен тем, что оборудован огромным 6,3-дюймовым вертикально вытянутым AMOLED-дисплеем Quad HD+ и укомплектован усовершенствованным стилусом S-Pen. Также это первый флагман компании, получивший двойную основную камеру с двукратным оптическим зумом. Даже после выхода Huawei P20 и Galaxy S9 Plus прошлогоднее детище южнокорейского гиганта осталось в десятке мобильных девайсов с самыми продвинутыми фотокамерами.

Samsung Galaxy Note 8

«Сердцем» ему служит уже знакомый нам по семейству Галакси S8 чипсет. Но объём ОЗУ восьмой «Ноут» получил больший — целых 6 Гбайт. Вряд ли в ближайшие годы на просторах Google Play появятся приложения, для которых такое количество «оперативки» оказалось бы недостаточным. То же относится и к другим характеристикам, ведь до анонса во второй половине 2018 года Note9 данная модель останется на вершине модельного ряда бренда.

LG V30

Второй по величине производитель электроники из Южной Кореи был первым, кто представил в 2017 году смартфон формата 18:9. Это был G6, увидевший свет весной, а во II полугодии фирма явила миру V30 — 6-дюймового флагмана на базе Qualcomm Snapdragon 835, оснащённого сдвоенным (16+13Мп) главным фотомодулем и выполненного в водонепроницаемом корпусе 7,5-миллиметровой толщины из металла и стекла.

LG V30

Характеристики его аппаратной платформы включают 4Gb RAM и 64Gb встроенное хранилище, расширяемое на два дополнительных терабайта за счёт карт microSD. Благодаря премиальным комплектующим и материалам LG V30 был и остаётся в «Топ 10» безрамочных смартфонов.

Apple iPhone X

Ни один хит-парад лучших безрамочных смартфонов не обходится сейчас без десятого «Айфона». Многое в нём компании «Эпл» применила для себя впервые. К таким нововведениям относятся поддержка беспроводной зарядки Qi, OLED-дисплей с пиксельной плотностью 459ppi, двойной тыльный фотографический модуль с системой оптической стабилизации в каждом объективе и многое другое. Но самой главной особенностью «десятки» является, безусловно, отсутствие традиционного сканера отпечатков пальцев и замена его на систему распознавания лиц Face ID.

Apple iPhone X

Шестиядерный процессор Apple A11 Bionic до сих пор возглавляет рейтинги наиболее производительных однокристальных систем. За обработку графики в нём отвечает контроллер, разработанный инженерами «яблочного гиганта», а не PowerVR, как в чипах прошлых поколений. Отличительной особенностью A11 Bionic стал также интегрированный нейронный вычислительный блок Neural Engine, работающий с искусственным интеллектом. Многие из функций, доступных владельцам iPhone X, не были бы реализованы без данной микросхемы.

Huawei P20

Одним из существенных недостатков пользователи Айфона 10 посчитали отсутствие сканера отпечатков пальцев, а владельцы Самсунг Галакси S8 часто жаловались на его непривычное расположение на оборотной стороне корпуса. Инженеры «Хуавей» учли ошибки конкурентов и выпустили "П20", в котором вертикально вытянутый FullHD-дисплей сочетается с находящимся спереди дактилоскопическим датчиком, встроенным в овальную многофункциональную сенсорную кнопку.

Huawei P20 Pro

Отказаться от выреза в верхней части экрана, за который также ругали iPhone X, китайские разработчики не смогли. Правда, «чёлка» получилась не такой продолговатой, как у конкурента из Купертино, так как не содержит сложной системы Face ID. Зато тыльная фотокамера в семействе P 20 оказалась даже лучше, чем у топового «Айфона». Особенного внимания заслуживает версия «Про», так как это первое в мире серийное решение с тремя сенсорами (40, 20 и 8 Мп). Среди мобильных устройств Huawei P20 Pro получил наивысшую за всю историю оценку DxOMark — 109 баллов.

Xiaomi Mi Mix 2S

Давно прошли те времена, когда на продукцию китайских компаний смотрели со снисходительной улыбкой. Торговая марка «Сяоми» на равных играет на одном поле с Samsung и Apple, а Mi Mix 2S перед своим анонсом входил в число наиболее ожидаемых безрамочных смартфонов 2018 года.

Xiaomi Mi Mix 2S

Новинка построена на базе новейшего чипсета Qualcomm Snapdragon 845 и изготовлена в керамическом корпусе с элементами из алюминия 7000-й серии. Диагональ матрицы «Ми Микс 2 S» составляет 6 дюймов, разрешение заявлено 2160 х 1080 точек. Верхнего выступа, как у двух предыдущих героев обзора, здесь мы не видим. Чтобы добиться одинаковой ширины наддисплейной рамки, производитель переместил фронтальную камеру в правый нижний угол. Про неё ничего особенного сказать нельзя, а вот по качеству фотографий на основной фотомодуль девайс входит в топ гаджетов с концепцией FullView. При этом он продаётся по очень демократичной цене: в максимальной конфигурации 8/256Gb его стоимость составляет $640.

Xiaomi Redmi 5

Первые телефоны без рамок появились прошлой весной, и все они относились к флагманскому сегменту. Однако постепенно мода на подобный дизайн докатилась и до бюджетной ниши, где немалая роль в продвижении концепции FullView принадлежит Сяоми Редми 5-й серии.

Xiaomi Redmi 5

Купить этот безрамочный смартфон можно за скромные 160 евро. При этом пользователь будет приятно удивлён достойными характеристиками этого модного «бюджетника». К примеру, его 5,7-дюймовый дисплей занимает почти 76% лицевой панели, а максимальный объём оперативной памяти достигает 4 Гбайт. Аппаратная платформа — чип Snapdragon 450 с восемью ядрами Cortex-A53 и графикой Adreno 506. И даже основная камера, которая у значительного числа дешевых «трубок» оказывается слабым звеном, здесь на редкость богато оснащена (12 Мп, 1,25 мкм, F2.2, HDR, фазовый автофокус).

Meizu E3

Ещё один «китаец», но на этот раз «гость из Поднебесной» относится к среднеценовому сегменту. В Китае за 64-гигабайтную версию этого гаджета просят порядка $280, так что в своём классе новинка имеет все шансы стать бестселлером. Ведь за эти деньги смартфон наделён безрамочным дисплеем с соотношением сторон 18:9 и разрешением Full HD+ (2160 × 1080 пикселей), двойной 12-Мп тыльной камерой, процессором Qualcomm Snapdragon 636 и мобильным доступом в Интернет на скоростях до 600 Мбит/с. В арсенале девайса — 6 Гб оперативной памяти LPDDR4X, порт USB Type-C, сканер отпечатков пальцев на боковой части тонкого 7,6-мм корпуса и аккумулятор ёмкостью 3360 мАч.

Meizu E3

Doogee BL12000

Восьмиядерный CPU, четыре гигабайта оперативной памяти и тридцать два постоянной, 6-дюймовый дисплей FullHD+, 16 + 13 Мп камера и даже стеклянная задняя панель — сегодня всем этим не удивить. Но у Doogee BL12000 всё же есть сильный козырь в рукаве. Дело в том, что в модель установлен поистине гигантский аккумулятор на 12 000 мАч. С такой батареей даже при интенсивной нагрузке телефон способен функционировать пять суток без подзарядки, а с нуля до 100% гаджет заряжается за четыре часа. В режиме ожидания «Дуги» BL 12000 может проработать 42 дня, что является достойным уважения результатом.

Doogee BL12000

Honor 9 Lite

При стоимости в районе $250 этот «Хонор» представляет младший класс аппаратов среднего ценового сегмента. Для него характерно сочетание новых тенденций и старых технологий. Здесь, к примеру, мы уже имеем вертикально вытянутый 5,7-дюймовый экран с разрешением 2160 х 1080 пикселей, занимающий почти 76% передней панели, но в качестве проводного интерфейса всё ещё используется архаичный micro-USB. Основная фотокамера здесь довольно простая, но, тем не менее, содержит пару сенсоров (13Мп + 2Мп).

Аппаратная платформа — чипсет Kirin 659 собственной разработки Huawei, а точнее, её дочерней компании HiSilicon. Доступных конфигураций две — 3/32Gb и 4/64Gb.

Honor 9 Lite

Вместо выводов

Как видите, рынок «полноэкранных» смартфонов очень разнообразен и предлагает решения для разных потребностей и любых кошельков. С каждым месяцем ассортимент расширяется, выбор становится делать сложнее. Но наш сайт будем держать вас в курсе всех самых интересных новинок, следите за обновлениями каталога.

2018-04-16