Samsung Galaxy S9: обзор нового южнокорейского флагмана

  • 27 февраля 2018
  • Просмотров: 163

Топтание на месте или верность традициям?

При беглом взгляде может показаться, что внешне обновлённый флагман Самсунг неотличим от телефона, на замену которому идёт. Но присмотревшись, можно найти в его дизайне множество деталей, делающих девятку более эргономичной и продуманной в плане удобства эксплуатации.

С точки зрения материалов корпуса выход Галакси ничего нового не привнёс — каркас изготовлен из металла, передняя и задняя панели стеклянные. Однако верхняя и нижняя рамки сузились, вследствие чего аппарат стал почти на миллиметр компактнее в высоту. Толщина, наоборот, выросла на 0,5 мм, но это некритично. Защиту от влаги и пыли IP68 сохранили, равно как и 3,5-мм аудиоразъём. Вес увеличился до 168 граммов, но он всё равно меньше, чем у 174-граммового iPhone X.

В ходе презентации Samsung Galaxy S9 было также объявлено, что смартфон оснащён качественной аудиосистемой, доработкой которой занимались специалисты AKG. Она подразумевает стереодинамики, которые в полтора раза громче спикера S8, и поддержку технологии Dolby Atmos.

Сканер отпечатков пальцев остался на тыльной стороне корпуса, но переместился под модуль камеры. Теперь при попытке разблокировать телефон пользователь не будет залапывать объектив. Дактилоскопический сенсор — не единственный способ идентификации владельца. Альтернативные методы авторизации - по лицу и радужной оболочке глаза.

Samsung Galaxy S9

Что внутри?

Впервые увидев новый флагман, многие были разочарованы тем, что разработчики сохранили дизайн предшественника. Но напрасно: модель получались эргономически продуманной и лишённой недостатков, присущих прошлогоднему аппарату. Также важно понимать, что те, кто соберется купить Samsung Galaxy S9, будут рассматривать в качестве основного критерия не то, как он выглядит, а то, что у него «под капотом».

Аппаратной основой новинке служит однокристальная система Exynos 9810 собственной разработки южнокорейского гиганта либо Qualcomm Snapdragon 845. Оба чипа являются последними достижениями мобильной микроэлектроники и производятся по 10-нм техпроцессу. За счёт этого они обладают рекордной на сегодняшний день производительностью, но в то же время потребляют мало энергии.

Экран, достигший совершенства

Ещё до анонса Galaxy S9 было известно, что радикальных изменений его дисплей не претерпит. Девайс получил ту же Super AMOLED матрицу, что и предыдущая модель. И это плюс, ведь прежнее решение Она характеризуется диагональю 5,8 дюйма, соотношением сторон 18:9 и разрешением 2960 × 1440. Благодаря высокой пиксельной плотности изображение всегда идеально четкое. К тому же AMOLED-технология славится своей почти бесконечной контрастностью. Экран загнут по краям — Самсунг называет это Infinity Display. Он действительно кажется бесконечным, так как лишен боковых рамок. Поэтому, купив Samsung Galaxy S9, пользователь вряд ли захочет иметь какой-то другой смартфон.

Не забыт и режим Always-on Display. Он подразумевает постоянное отображение важной информации на экране заблокированного устройства — часов, даты, уведомлений. Расход энергии при этом минимален, так как потребляют её только задействованные пиксели. К слову, источником питания телефону служит 3000 мАч аккумулятор. Точно такой же устанавливается в S8, а значит, и показатели автономности будут схожими. А с этой точки зрения предшественник вёл себя достойно. Присутствует поддержка беспроводной зарядки Qi.

Самсунг Галакси S9

Конфигурации на любые запросы

В ходе презентации Samsung Galaxy S9 демонстрировался в корпусе черного цвета, кроме него доступны ещё три варианта — синий, титановый и фиолетовый.

В отличие от S8, который представлен только в одной модификации с 64-гигабайтным встроенным флеш-накопителем, выход Самсунг Галакси S9 предполагает наличие трёх версий. Младшая, как и прежде, содержит 64 Гб встроенной памяти. Для более требовательных покупателей производитель предлагает 128- и 256-Гб версии, причём даже они оборудованы слотом расширения microSD. Разумеется, от вместимости накопителя будет зависеть цена Samsung Galaxy S9. А вот количество «оперативки» никакой зависимости от объёма постоянной памяти не проявляет: смартфоны укомплектованы 4 Гбайт «оперативки».

В комплект поставки «девятки» входят качественная проводная гарнитура фирмы AKG (с 2017 года она и ряд других брендов, входящих в корпорацию Harman, принадлежит южнокорейскому гиганту). Такие же наушники поставляются с S8, и они зарекомендовали себя как убедительное во всех отношениях решение даже для требовательных меломанов.

Такой камеры нет ни у кого

Делая обзор Galaxy S9, мы сознательно оставили фотографические возможности корейской новинки напоследок. Так сказать, на сладкое. Ведь тыльный фотомодуль — это, пожалуй, ключевая характеристика устройства. И хотя двойная система досталась только версии Plus, функциональность одинарного модуля также выросла.

На первый взгляд, сенсор остался прежним — 12-Мп разрешение, пиксели 1,4 мкм, фазовый автофокус Dual Pixel и система оптической стабилизации. Однако теперь камера снабжена объективом с изменяемой диафрагмой. Плавной регулировки нет, но можно выбирать между двумя значениями — F1,5 и F2,4. Даже такая функция — большой прогресс, а саму идею наверняка подхватят другие производители. Заслуживает внимания и режим записи видео Slow Motion. В нём максимальная кадровая частота достигает невероятных 960 fps, а 4K-ролики пишутся в формате 2160p@60fps.

Не менее интересна и «фронталка». В плане технических характеристик она не поменялась по сравнению с S8 (8 Мп, F1,7, 25 мм, 1,22 мкм, 1440p@30fps). Однако в наборе предустановленного для неё ПО появилось приложение AR Emoji («селфимоджи»). Суть это «фичи» заключается в создании анимированного 3D-персонажа, являющегося двойником пользователя и в режиме реального времени повторяющего его движения и мимику.

Где, когда и почём?

В продажу гаджет поступит уже в марте. Примечательно, что цена Samsung Galaxy S9 осталась на уровне «восьмерки» на момент выхода её на рынок в прошлом году. Также напоминаем, что в нашем интернет-магазине можно купить смартфон дешевле, чем в других торговых точках.

 
 
27 февраля 2018