Лучший камерофон от Google. Pixel 2, Pixel 2 XL

В рамках специального мероприятия корпорация Google анонсировала два смартфона, которые будут представлять её в сегменте флагманских решений на протяжении предстоящего года. Оба аппарата получили мощную аппаратную платформу, современное программное обеспечение и массу любопытных функций. Несмотря на наличие лишь одинарной тыльной камеры, Pixel 2 были признаны лучшими камерофонами на рынке, обойдя даже iPhone 8 Plus.

Дату анонса смартфонов Pixel 2 и Pixel 2 XL корпорация Google объявила заранее, поэтому любители «гуглофонов» с нетерпением ждали 4 октября 2017 года. Нельзя сказать, что производитель чем-то удивил — все основные особенности новых аппаратов были известны ещё до их премьеры благодаря многочисленным утечкам.
 
Pixel 2

Платформа одна, дисплеи разные

 
Самое главное различие между моделями заключается в размере их дисплеев. Pixel 2 получил стандартный AMOLED-экран с диагональю 5 дюймов и разрешением Full HD. Pixel 2 XL на правах старшей модели в линейке обзавёлся модной 6-дюймовой матрицей P-OLED с соотношением сторон 18:9 и отличается способностью отображать 2880 × 1440 точек, а также уменьшенными рамками вверху и внизу. Из-за этого новинка выглядит весьма похожей на LG G6, что, впрочем, неудивительно, ведь её производством занимается именно этот южнокорейский вендор. Базовый же вариант выпускает HTC, с которой интернет-гигант уже сотрудничал, когда дебютировало первое поколение «Пикселей».
 
В плане аппаратной платформы смартфоны оказались идентичны. Они построены на базе восьмиядерного процессора Qualcomm Snapdragon 835 с графическим ускорителем Adreno 540 и оснащаются 4 Гбайт оперативной памяти и 64 либо 128 Гбайт встроенным накопителем. При этом слот расширения microSD отсутствует, равно как и нет стандартного аудиоразъёма типа «мини-джек» — гарнитура теперь подключается посредством порта USB Type-C.
 
Зато телефоны поддерживают технологию Active Edge — аналог Edge Sense в HTC U11. Она позволяет вызывать голосового помощника и отключать звук входящего звонка сжатием боковых граней рукой. Нельзя сказать, что это та функция, без которой мы бы не обошлись, но раз уж она есть, её будут использовать.
 
Pixel 2 vs Pixel 2 XL

Лучший камерофон в мире

 
Google не пошла на поводу у моды и не оснастила свои смартфоны двойной тыльной камерой. Но это вовсе не означает, что новинки слабы с точки зрения фотографических возможностей. Сайт DxOMark признал Pixel 2 обладателями лучших мобильных фотомодулей, поставив их в своём рейтинге выше Apple iPhone 8 Plus.
 
В устройствах роль основной отведена 12-Мп матрице с крупными 1,4-нм пикселями и объективом f/1,8 с оптической стабилизацией. За фокусировку отвечает быстрый лазерный автофокус с вспомогательной системой фазового детектирования, также разработчики уделили много внимания программной обработке изображений, включая усовершенствованный режим расширения динамического диапазона HDR.
 
Не забыт и видеорежим — телефоны могут записывать ролики в разрешении 4K с частотой 30 кадров в секунду. Это, конечно, не 60 fps, но недостатком это считать нельзя, особенно если учесть, насколько хорошо работает стабилизатор во время видеосъёмки. Кроме того, появилась поддержка так называемых движущихся фотографий — аналог живых фото у «яблочных» конкурентов. Суть та же самая: к снимку добавляются короткие видеозарисовки, отснятые до и после нажатия кнопки спуска затвора. При этом смартфон сам определит, если запись будет неудачной. Например, он не сохранит момент, если сразу после съёмки пользователь уберёт трубку в карман.
 
Не менее интересной с развлекательной точки зрения является и своеобразная реализация дополненной реальности в виде добавления на фотографии трёхмерных персонажей и эмотиконов. Перечень доступных объектов обещают сделать разнообразным — он картинок общего плана до героев популярных фильмов.
 
Цена на Google Pixel 2

Устройство, которое слышит всё

 
Программная часть Pixel 2 подверглась тщательной переработке. Само собой разумеется, аппараты работают под управлением операционной системы Android 8.0 Oreo. Самое заметное изменение в фирменной оболочке — строка поиска на стартовом экране теперь находится не вверху, а внизу. Был добавлен режим Always on Display, при котором на экране постоянно отображаются часы, дата и важные уведомления, которые можно увидеть без разблокировки. Если в помещении или машине играет музыка, то название песни и имя исполнителя также будут показаны — это новая «фишка» от Google, которая по своей сути аналогична сервису Shazam, но работает в фоновом режиме постоянно. При желании данную функцию можно отключить.
 

Вместо заключения. Цены Google Pixel 2 и Pixel 2 XL

 
Насколько долго смартфоны смогут работать от своих аккумуляторов ёмкостью 2700 и 3520 мАч, покажут независимые тесты и реальный опыт эксплуатации тех, кто решит в числе первых купить Google Pixel 2. Нельзя сказать, что модели получили очень мощные батареи, но сделать их более ёмкими, очевидно, не позволила толщина, которая даже у старшей версии не превышает 7,9 мм.
 
Дата выхода Pixel 2 — 17 октября, модификация XL поступит в продажу на пару-тройку недель позже. В первом случае цены будут начинаться от $650, во втором — от $850.
 
2017-10-05