Как проверить iPhone 7 при покупке с рук

iPhone 7 — вещь достаточно дорогая, поэтому на ней хочется сэкономить. Никому не хочется спускать месячную зарплату на смартфон. Дешевле всего будет купить телефон с рук, но этот способ и самый рискованный из всех. В этой статье расскажем, как проверить Айфон 7 при покупке б/у-аппарата
 

Как отличить оригинал Айфон 7

 
 
«Мода» мошенников продавать под видом настоящих iPhone 7 какие-то непонятные подделки на Android уже практически прошла. В 2017 году люди распознают такой обман на раз-два. Но пока такие устройства еще есть, предупредить о них все-таки стоит.
 
Что такое неоригинальный iPhone 7? Это скопированный дизайн, отвратительное железо и Android вместо iOS. По-хорошему, такой телефон стоит 1-1,5 тысячи рублей. Впрочем, отличить Айфон 7 от подделки очень просто. Когда включите его, зайдите в магазин приложений. Даже если у него иконка Apple App Store, на подделке откроется Google Play.
 
 
Так выглядит Apple App Store
 
 
А вообще, перед покупкой лучше немного попользоваться Айфоном. Если у вас раньше был смартфон Apple, то подделку вы отличите с первого взгляда. Если не было, то попросите «поиграться» у друзей или сходите в какой-нибудь магазин, где Айфоны выставлены для демонстрации. «Потыкайте» в семерку минут 10-15, и можете идти на встречу с продавцом — вы легко отличите оригинал от подделки.
 
 
Дизайн — один в один, а вот «внутренности» различаются кардинально
 

Девайс оригинальный. Что проверять дальше?

 
 
Наличие чека. Если не будет полной комплектации, то ничего страшного — всякое бывает. Но чек должен быть обязательно. Так вы точно будете знать, что человек когда-то пошел и купил новый смартфон, а не украл его или раздобыл еще каким-то путем.
 
 

Вводим серийный номер на сайте Apple

 
 
Заходим в «Настройки» — «Основные» — «Об устройстве» и находим серийный номер. Переписываем его и идем на сайт Apple
 
Там нужно ввести серийный номер. Вы получите информацию о том, сколько месяцев гарантии осталось и когда девайс был активирован. Если данные не совпадают с тем, что вам говорил продавец, сразу уходите. Если серийный номер вообще не распознается, то перед вами явно подделка.
 
 
Должно быть примерно так
 

IMEI

 
 
Еще один способ, как отличить Айфон 7 от подделки, — это проверить, совпадает ли IMEI в настройках (он тоже указан в разделе «Об устройстве») и на лотке СИМ-карты. Если нет, то перед вами восстановленный смартфон, который собирали из нескольких устройств-доноров.
 
 

А что плохого в восстановленных смартфонах?

 
 
Если телефон восстановила Apple или магазин с большим опытом работы и множеством положительных отзывов — ничего. Даже если с ним будет что-то не так, его починят по гарантии. Но если вам пытаются продать восстановленный Айфон 7 под видом нового — это ни в какие ворота не лезет, покупать такой аппарат не нужно.
 
 

Ну, вроде бы Айфон 7 подлинный. Что дальше?

 
 
Отличить оригинал Айфон 7 от подделки — это только полдела. Не каждый оригинал стоит покупать. Запасайтесь терпением и готовьтесь проверять вообще всё.
 
  • Первым делом пройдитесь по внешнему виду. Если на корпусе будут потертости и царапины, то это нормально — бывший владелец ведь пользовался смартфоном, а не сдувал с него пылинки. А вот если смартфон будет гнутым, то это уже повод задуматься и не совершать сделку.
  • Проверьте все кнопки и разъемы.
  • Подключите смартфон к зарядке — она не должна прерываться, а телефон не должен перегреваться.
  • Вставьте свою СИМ-карту и проверьте, как работают звонки и интернет.
  • Запишите видео со звуком и поговорите с Siri, чтобы проверить микрофоны.
  • Слегка надавите на экран. Если он продавливается и на нем появляются разноцветные следы, значит, дисплей когда-то меняли.
  • Внесите свой отпечаток пальца и проверьте работу Touch ID.
 
Если хотя бы что-то в смартфоне вызывает подозрения, то лучше поискать другой вариант. Айфон 7 — это не дефицит, вы легко найдете другое предложение по схожей цене.
 
Если же все устраивает, то прежде, чем отдавать деньги, отвяжите аккаунт прежнего владельца и активируйте смартфон как новый со своим аккаунтом. Если продавец отказывается отвязывать свой Apple ID, то перед вами мошенник, который украл смартфон и не знает пароля.
 
 

Как на 100% убедиться, что я куплю нормальный Айфон 7?

 
 
Да никак. Например, у продавца телефон упал в воду, он его просушил и выставил на продажу. Как вы это определите за полчаса проверки? Да никак. Или, например, вы придете домой, а окажется, что у телефона аккумулятор дышит на ладан, и Айфон 7, и так не рекордсмен по времени работы, живет процентов на 30-40 меньше обычного. Придется менять батарею.
 
И таких нюансов — воз и маленькая тележка. Так что сто раз подумайте, а стоит ли покупать Айфон 7 с рук.
 
 

Наш совет

 
 
Чем рисковать, тратить кучу времени и нервов на проверку, лучше немного подкопить и купить новый Айфон 7. К тому же, скоро выйдет Айфон 7s, так что цена iPhone 7 уже не такая кусачая, как осенью и зимой. В нашем магазине стоимость начинается с 37 990 рублей за модель с 32 ГБ памяти и гарантией на год.
 
2017-06-16