Почему Huawei P20 и P20 Pro оказались лучше iPhone X и Galaxy S9

  • 29 марта 2018
  • Просмотров: 395

Оригинальный безрамочный дизайн

Чтобы соответствовать моде и разместить в корпусе 5-дюймового смартфона 5,8-дюймовый дисплей, разработчики Хуавей П20 перешли на соотношение сторон 18,7:9. У Pro-версии диагональ ещё больше — 6,1 дюйма, но разрешение такое же, как у младшей модели, то есть 2244×1080 точек. Однако ключевая разница между экранами заключается не столько в размере, сколько в типе матрицы. В Huawei P20 Pro применяется AMOLED-панель, в то время как в младшей модификации установлен IPS-дисплей. Качество изображения в обоих случаях высокое, но технология OLED предполагает лучшие углы обзора и контрастность, а также максимально глубокий черный цвет. Наиболее очевидным преимуществом IPS-экрана является яркость, превышающая 770 нит.

Huawei P20

Нельзя сказать, что дизайн линейки Huawei P20 копирует внешность iPhone X. Даже на передней панели различий можно насчитать достаточно. Конечно, характерный вырез в верхней части присутствует, но он меньшей ширины, чем у десятого Айфона. Кроме того, сохранилась небольшая площадка под экраном, на которой даже уместилась сенсорная многофункциональная кнопка со встроенным сканером отпечатков пальцев. Система разблокировки по лицу тоже присутствует, но, в отличии от решения компании «Эпл», она опирается не на специализированные датчики, а на фронтальную камеру.

Задняя панель выполнена из стекла, под которое нанесено специальное многослойное покрытие, создающее градиент оттенков при попадании на него света и эффект зеркальности. Однако, несмотря на то, что тыльная поверхность отражает подобно зеркалу, следы от пальцев на ней накапливаются достаточно медленно. Цветовых вариантов исполнения четыре — «сумеречный» (бирюзово-фиолетовый), черный, синий и розово-золотой. Они разрабатывались совместно с институтом цвета Pantone.

Искусственный интеллект наступает

Машинное обучение, нейронные сети, программное обеспечение на основе ИИ-технологий — всё это уже стало реальностью. Внутри «Хуавея П20» находится восьмиядерный процессор HiSilicon Kirin 970 (Cortex-A73 + Cortex-A53) с графическим ускорителем Mali-G72 MP12 и отдельным модулем нейронных вычислений (NPU).

Если полагаться на цифры бенчмарков, то чипсет лишь немного не дотягивает до показателей быстродействия конкурентов от Qualcomm, Samsung и Apple. Однако когда речь заходит о работе реальных повседневных приложений и игр, то разницу между этими решениями заметить невозможно. Приложений, использующих искусственный интеллект, пока немного, но инженеры «Хуавей» нашли применение машинному разуму в софте для камеры и программе с элементами дополненной реальности, аналогичной Animoji в iPhone X.

Huawei P20 Pro

Huawei P20 поставляется с 4 Гбайт оперативной памяти, модель Pro оснащается 6 Гб ОЗУ. Объём постоянной флеш-памяти в обоих модификациях составляет 128 гигабайт и не может быть расширен за счёт карты microSD ввиду отсутствия слота для неё.

Уже с завода все аппараты новой флагманской линейки поступают с предустановленной операционной системой Android 8.1 Oreo, «приправленной» фирменной оболочкой EMUI.

Лучший камерофон в мире

Huawei P20 Pro — обладатель уникальной камеры. Впервые в смартфоне установлен сразу тройной фотомодуль Leica, состоящий из цветного и монохромного сенсоров с разрешением 40 и 20 мегапикселей, а также дополнительного 8-Мп датчика с телеобъективом, отвечающим за трёхкратный оптический зум. Разумеется, что присутствуют различные вспомогательные опции вроде гибридного (лазерного + фазового) предиктивного автофокуса 4D Predictive Focus, системы 6-осевой стабилизации OIS и двухцветной LED-вспышки.

Основная 40-мегапиксельная матрица имеет огромный по смартфонным меркам формат 1/1,7”, за счёт чего обладает феноменальной светочувствительностью. Максимальное значение ISO достигает 51200, что в восьмикратном размере превышает данный показатель у большинства других аппаратов и вкупе с высокой светосилой объектива (f/1,8) позволяет добиваться лучших снимков в условиях недостаточной освещенности.

Huawei P20 Pro камера

Камера Huawei P20 Pro активно использует ИИ-технологии. Во-первых, машинный разум и нейронные сети помогают телефону безошибочно определять свыше пяти сотен сценариев съёмки по окружающей обстановке и автоматически выставлять оптимальные для наилучшего результата параметры. Во-вторых, система оптической стабилизации, опираясь на ИИ, способна предугадывать возникновение тряски и за счёт этого эффективнее гасить нежелательные колебания. Благодаря этому даже на «длинной» шестисекундной выдержке можно спокойной снимать без штатива. Видео записывается в форматах 2160p@30fps, 1080p и 720p@960fps.

Неудивительно, что с таким арсеналом возможностей камера Huawei P20 Pro получила наивысшую оценку DxOMark — 109 баллов. Базовый «Хуавей П20», оборудованный двойной фотокамерой 12+20 Мп, занял второе место с результатом 102 балла. Их ближайший соперник — Samsung Galaxy S9 Plus, заработавший 99 очков. Ещё недавно бывшие лидерами Google Pixel 2 и Apple iPhone X теперь замыкают первую пятёрку лучших камерофонов в мире.

Что осталось за кадром

Продвинутые фотовозможности, процессор с поддержкой искусственного интеллекта и прочие новомодные «фишки» современных телефонов могут оказаться совершенно бесполезными, если при их использовании устройство разряжается через считанные часы. Инженеры компании-разработчика учли это важное обстоятельство и наделили новое флагманское семейство достаточно ёмкими аккумуляторами. Модель P20 получила батарею на 3400 мАч, версии Pro достался 4000 мА·ч источник питания. Рекордов автономности гаджеты с ними, конечно, не поставят, но полный день работы вдали от розетки даже при интенсивной нагрузке им обеспечен.

Приятным дополнением к основным характеристикам новинок также является пыле- и влагозащита по стандарту IP67, а отсутствие 3,5-мм аудиоразъёма компенсируется входящим в комплект поставки переходником. Не забыта и быстрая зарядка — от штатного сетевого адаптера запас энергии восполняется на 58% за полчаса. При этом производитель утверждает, что добился более медленного износа аккумулятора. По официальным данным, его ёмкость сократится на 20% после 800 циклов перезарядки.

 
 
29 марта 2018