Apple представила самый дешевый iPad 9.7

На последней неделе марта состоялся официальный анонс обновлённого планшета Apple iPad 9.7. Впервые недорогой Айпад получил поддержку стилуса Pencil, прежде бывшую прерогативой моделей Pro. Также были улучшены некоторые характеристики устройства, в частности, оно получило более производительную аппаратную платформу. При этом стоимость новинки оказалась вполне демократичной. Даже рекомендованные компанией «Эпл» цены на момент премьеры начинаются с 25 000 рублей за iPad 9.7 32Gb. Для более требовательных к объёму встроенного накопителя потребителей предусмотрена версия со 128 Гб флеш-памяти.

Дизайн: проверено годами

Внешне Айпад не изменился: купив новый девайс, пользователь не будет выделяться среди обладателей более ранних модификаций. Возможно, кто-то посчитает это недостатком, но дизайн 9,7-дюймовых планшетов Apple проверен временем и скопирован многими другими производителями.

Apple iPad 9.7 2018

Доступных цветовых исполнений три — серебристое, серое и золотое. Дисплей Retina сохранил разрешение 2048×1536 точек, а под ним, как и прежде, расположена круглая кнопка «Домой» со сканером отпечатков пальцев Touch ID.

На тыльной стороне алюминиевого корпуса iPad 2018-го модельного года находится 8-Мп основная камера, поддерживающая запись видео 1080p, фокусировку одним касанием, режим Live Photos. Спереди расположен 1,2-Мп фронтальный фотомодуль FaceTime, предназначенный для видеозвонков.

Рисуй и пиши от руки

Электронное перо Pencil теперь можно использовать и с недорогим Айпадом. Реагируя на силу нажатия и угол наклона, стилус позволяет создавать рукописные заметки и рисунки с точностью до пикселя. Разработчики уверяют, что повысили точность датчика касания, при этом в процессе рисования можно опираться ладонью на экран, не боясь ложных срабатываний сенсора.

Правда, купив новый Айпад, пользователь не обнаружит «умный карандаш» в коробке. Аксессуар продаётся отдельно и стоит порядка $100. Если эта сумма велика, то можно присмотреться к аналогам от других производителей, например, Logitech Crayon. Как и оригинальный стилус «Эпл», он распознаёт уровень давления и степень наклона, но стоит вдвое дешевле. Для его автоматического определения и подключения к iPad 2018 достаточно лишь нажать и удержать кнопку в течение двух секунд.

9,7-дюймовый Айпад 2018

Больше мощности за меньшие деньги

Одно из важнейших нововведений в Айпаде 2018 года — процессор A10 Fusion вместо A9 в прошлогодней модели. Этот чипсет A10 хорошо известен поклонникам продукции компании «Эпл», так как устанавливается в смартфоны семейства iPhone 7. Благодаря нему устройство стало на 40% производительнее в задачах, нагружающих CPU, и на 50% быстрее в играх и прочих графических приложениях. При этом цена новинки стала ниже.

Скорость скачивания из Интернета тоже выросла, причём сразу вдвое, и достигла 300 Мбит/с. Мобильный доступ ко Всемирной паутине, как и прежде, есть только в LTE-версии планшета, но даже в ней теперь нет слота для SIM-карты. Начиная с данного поколения 9,7-дюймовые Apple iPad оснащаются только виртуальной SIM, поддерживаемую операторами 180 стран, включая Россию.

Неизменная автономность

Увеличенная производительность, к счастью, не отразилась на продолжительности автономной работы гаджета. Заявленное время работы без подзарядки составляет 10 часов, и, если судить по предшественнику, полностью соответствует действительности. Быстрая зарядка официально не поддерживается, но процесс можно ускорить, воспользовавшись более мощным адаптером питания от модификации Pro.

Выводы

Радикальных перемен по сравнению с предыдущей генерацией планшета обновлённый недорогой Айпад с 9,7-дюймовым дисплеем не претерпел. Но этого от него и не ждали. За счёт нового процессора он стал мощнее, совместимость со стилусом добавила ему функциональности, но он остался тем же самым надёжным и качественным помощником для своего владельца.

2018-03-28