Чем отличается iPhone 6s от iPhone 7

Обычно Apple крупно обновляет iPhone раз в два года. Сначала выходит серьезно переработанный смартфон, а на следующий год – S-модель, в которой исправляют недостатки и улучшают производительность. Все по привычке ждали от iPhone 7 инноваций, а получили очень уж сильно похожий на iPhone 6s смартфон.

Впрочем, не все так просто: смартфоны во многом похожи, но и различий наберется немало. В этой статье расскажем, чем отличается iPhone 6s от 7, а также определимся, что лучше – iPhone 6s или iPhone 7 с учетом цены.

Коротко: отличия iPhone 6s от 7

  • изменилось расположение антенн, новые цвета
  • появилась влагозащита
  • больше памяти
  • экран на 25% ярче
  • более мощный процессор
  • улучшили камеру
  • работает на 2 часа дольше
  • появились стереодинамики
  • убрали разъем для наушников 3,5 мм

Дизайн и новые цвета

На первый взгляд iPhone 7 похож на 6s и обычный 6. Тем не менее, дизайн другой. Нелюбимые многими пластиковые вставки под антенну перенесли выше – теперь они не так бросаются в глаза. Стал значительно больше объектив камеры, о причинах расскажем дальше.

iPhone 7 выпускается в двух новых цветах в добавок к традиционным Space Gray, Gold и Rose Gold. Речь идет о двух черных версиях: матовой черной и «Черном ониксе» (тот же черный, только корпус глянцевый). Если хотите, чтобы сразу было видно, что у вас именно iPhone 7, то покупайте его в одной из двух черных вариаций. В новых цветах - главное отличие iPhone 6s от 7 в плане дизайна. Также iPhone 7 на 5 граммов легче: 138 против 143.

Влагозащита

Этот параметр уже выглядит куда более значительным, чем новые цвета и другое расположение антенн. Защита от пыли и влаги - это действительно полезно. Телефоном спокойно можно пользоваться под дождем, в ванне или просто мокрыми руками. Стандарт защиты IP67 предполагает, что смартфон может провести под водой полчаса ну глубине не более 1 метра, и сохранит работоспособность.

Память

Минимальное количество памяти в iPhone 7 - 32 ГБ, тогда как у iPhone 6s еще была версия на 16 ГБ. Также можно купить «семерку» с 256 ГБ накопителя, максимальный объем в iPhone 6s составляет 128 ГБ.

Количество оперативной памяти не изменилось: все те же 2 ГБ ОЗУ. В этом отличий iPhone 6s от 7 нет. Значит, приложения на новом смартфоне работают в фоне точно так же, как и на старом.

Экран

Основные характеристики дисплея iPhone 7 остались неизменными еще со времен iPhone 6: 4,7 дюйма при разрешении 1334x750, плотность пикселей - 326 ppi. Легко сходу задаться вопросом: «Ну, и чем отличается iPhone 6s от 7? Характеристики те же, а цена ниже». В принципе, это справедливо, но дисплей все же улучшили.

Изменения коснулись яркости экрана: она на 25% выше, чем в iPhone 6s. Смартфоном будет заметно комфортнее пользоваться в солнечный день на улице, хотя и у прошлого поколения яблочных телефонов с яркостью все в порядке.

Процессор

Чем отличается iPhone 6s от 7, помимо вышеперечисленного? Он слабее: в «семерке» используется новый процессор Apple A10 Fusion. Он в два раза мощнее чипа Apple A8 из обычной «шестерки», и Apple A9 из 6s тоже оставляет далеко позади.

Впрочем, оптимизация iOS делает свое дело, и пока разница в производительности не ощущается. Но через два-три года эта производительность лишней уже точно не будет. Если вы активный пользователь, и при этом покупаете смартфон надолго, то стоит отдать предпочтение новой модели. Она будет актуальной дольше.

Камеры

Мы уже говорили в начале, что модуль камеры в iPhone 7 стал больше. Это потому, что он стал более продвинутым. Разрешение осталось прежним (12 мегапикселей), но теперь используется шестилинзовая оптика, а светосила составляет f/1.8, а не f/2.2 - значит, объектив пропускает больше света, поэтому iPhone 7 лучше снимает в условиях недостаточного освещения.

Также добавили систему оптической стабилизации, раньше она была только в iPhone 6s Plus. Увеличился цветовой диапазон, стала ярче светить вспышка. Все это, естественно, выливается в возросшее качество фотографий. iPhone 7 действительно фотографирует лучше, чем iPhone 6s. Впрочем, это не небо и земля: разница отчетливо видна только при прямом сравнении.

Улучшили и фронтальную камеру: теперь ее разрешение составляет 7 мегапикселей против 5 мегапикселей в 6s. Она также научилась снимать FullHD-видео.

Время работы

Увеличилась емкость батареи (1 960 мАч против 1 715 мАч), а новый процессор не только мощнее, но и энергоэффективнее старого. Результат - разница между iPhone 6s и 7 во времени работы составляет до двух часов в пользу «семерки».

Разъем для наушников

Тут все просто: в iPhone 6s он есть, в iPhone 7 - отсутствует. Музыку предлагается слушать или через Bluetooth-наушники, или через разъем Lightning. В комплекте идет переходник с 3,5-миллиметрового разъема на Lightning.

Звук

Apple iPhone 7 получил стереодинамики: теперь звук качественнее, объемнее и в два раза громче.

Что лучше: iPhone 6s или iPhone 7

Понятно, что если бюджет неограничен, то стоит покупать модель новее - iPhone 7. Смартфон мощнее, лучше звучит и фотографирует, дольше останется актуальным. Если же денег у вас хватает только на iPhone 6s, то и покупайте его, копить не стоит. В конце концов, разница между устройствами всего год, и Apple еще долго будет выпускать новые версии iOS для iPhone 6s, а смартфон будет их нормально поддерживать.

iPhone 6s действительно хуже iPhone 7 по ряду показателей, но значительно ли? Разницу в производительности вы заметите только при прямом сравнении, ведь 6s - это все еще очень быстрый смартфон. Камера все еще остается одной из лучших на рынке, дисплей вообще практически такой же.

2017-01-26