iPhone 6s: как отличить оригинал от подделки

Смартфоны iPhone – самые популярные в мире, поэтому и подделывают их активнее всех. Покупая iPhone 6s с рук, можно серьезно сэкономить, но также можно и потерять деньги, нарвавшись на подделку. В этой статье расскажем на примере iPhone 6s, как отличить оригинал от подделки.

Подделки бывают разными: одни видно за километр, а другие практически неотличимы от оригинала, особенно для неопытного пользователя. Если это ваш первый Айфон, да и смартфонами в целом вы не пользовались или пользовались мало, лучше не экономить и купить новый iPhone в магазине.

Стоит перед встречей с продавцом какое-то время попользоваться устройством. Возьмите его у друзей, покрутите в руках, зайдите в Интернет, поиграйте – в общем, хотя бы немного привыкните к нему. Тогда при покупке вы сразу заметите неладное. Этот совет поможет вам определить iPhone 6s, который окажется оригинальным, а не поддельным.

 

1. Очевидная халтура: microUSB, разъем для карт памяти, антенна, съемная крышка, две СИМ-карты

 

Такие подделки встречаются теперь очень редко, но все же проверьте смартфон на совсем уж явные несоответствия оригиналу. Разъема microUSB в iPhone никогда не было, в Айфоне 6s используется Lightning. На фотографии Lightning сверху, microUSB - снизу.

Сразу уходите, если окажется, что у Айфона, который вам пытаются впарить, съемная задняя крышка или есть разъем для карт памяти. Также запомните, что смартфонов Apple с двумя СИМ-картами не было и нет: только подделки могут быть на две (а то и на три) СИМ.

 

2. Коробка

 

Часто коробки поддельных iPhone немного отличаются от тех, в которые упаковываются оригинальные. По коробке легко отличить оригинал iPhone 6s. Внимательно посмотрите видео Apple-блогера Wylsacom с распаковкой iPhone 6s. Обратите внимание на все детали коробки и комплектации. Если вам продают что-то отличающееся, не покупайте!

 

3. Качество сборки

 

Apple пристально следит за тем, чтобы ее смартфоны были собраны идеально. «Поддельщикам» же до этого часто нет дела. Возьмите оригинальный смартфон в руки, поскручивайте его, надавите в разных местах - посмотрите, как он себя ведет. Потом то же самое проделайте с покупаемым iPhone. Если он скрипит, шатается и чуть ли не разваливается в руках - перед вами явная подделка.

 

4. Операционная система

 

Если внешне смартфон похож на оригинальный, то это не значит, что можно уже не беспокоиться. Корпус и коробку подделать относительно легко, а вот с программной частью все сложнее. В поддельных iPhone используется операционная система Android, стилизованная под iOS.

Продавец может сказать, что он уже отвязал свой Apple ID от смартфона, и проверить систему не получится. Есть два способа этого избежать:

  1. договоритесь с продавцом, что он привезет активированный iPhone 6s, а в случае покупки просто отвяжет его при вас;
  2. создайте свой Apple ID перед покупкой, и при встрече активируйте iPhone с его помощью.

Чтобы все получилось, встречаться с продавцом нужно там, где есть интернет. Назначайте встречу в кафе с публичным Wi-Fi или раздавайте интернет со своего смартфона.

Чтобы определить Айфон 6s, а не китайскую подделку, зайдите в магазин приложений App Store. Если там не App Store, а Google Play – это подделка. На скриншотах ниже слева App Store, справа - Google Play.

Проверьте IMEI в Настройках (Основные — Об устройстве), на коробке и на задней панели смартфона. Номер должен совпадать во всех трех случаях.

Пробейте серийный номер, его ищите а Настройках — Об устройстве. Введите его в специальном разделе официального сайта Apple. Тут можно проверить модель смартфона, действует ли на него еще гарантия и активирован ли он.

 

5. СИМ-карта

 

Предварительно обрежьте свою СИМ-карту под формат nano SIM или получите новый комплект в офисе оператора сотовой связи. После проверки вставьте СИМ-карту в iPhone и проверьте, работает ли она: совершите звонок или выйдите в интернет через мобильную сеть. Смартфон может оказаться залоченным под американского оператора, и тогда с нашими СИМ-картами он работать не будет.

 

Как отличить оригинал iPhone 6s от подделки

 

  1. Убедитесь, что в смартфоне нет microUSB, разъема для карт памяти, антенны, второй СИМ, а задняя крышка не снимается.
  2. Проверьте, оригинальная ли коробка.
  3. Проверьте качество сборки смартфона.
  4. Убедитесь, что смартфон работает на iOS, а не на замаскированном Android.
  5. Сравните IMEI на коробке, корпусе и из настроек – он должен совпадать.
  6. Вбейте серийный номер устройства на официальном сайте Apple.
  7. Убедитесь, что смартфон звонит и выходит в интернет с вашей СИМ-картой.
2017-01-27