Apple iPhone X: отличия моделей для разных стран

Десятый айфон стал самым дорогим смартфоном в истории компании Apple. При этом в России рекомендованная производителем цена 10-ки одна из самых высоких в пересчёте на доллары. В связи с этим многие покупатели стремятся купить аппарат, ввезённый из-за рубежа, например, из Америки. В таком случае надо смотреть на модельный индекс, ведь с ней связан ряд нюансов. В данной статье мы поясним, как узнать, для реализации в какой стране предназначены Айфоны с различными номерами; чем отличаются телефоны Эпл для разных рынков; какие модификации можно покупать в России.

Как определить, для какой страны произведён Айфон X?

Начнём с того, что существуют три версии десятого Айфона — A1902, A1865 и A1901. Из них только последняя официально продаётся в РФ, она же поставляется в большинство государств Европы, на Ближний Восток, в Канаду. Обнаружить модельный номер можно на коробке, внутри гнезда для SIM-карты или в разделе информации об устройстве в настройках операционной системы iOS. Но к чему быть готовым, приобретая американский или китайский гаджет с индексом 1865 или А1902, предназначенный для Японии?

Apple iPhone X

В чём отличия между А1865, A1901 и A1902?

Частоты 4G LTE. Несколько лет назад эксплуатация Айфона из Америки осложнялась несоответствием частот LTE-сетей и, как следствие, невозможностью полноценно пользоваться мобильным интернетом на устройствах из США. Однако в случае с последними "яблочными" смартфонами нюанс уже потерял актуальность: если внимательно изучить спецификации «десятки», то выяснится, что поддерживаемые диапазоны у моделей A1865 и A1902 точно такие же, как у варианта A 1901. Таким образом, заокенский смартфон будет работать с SIM-картами российских сотовых операторов точно так же, как и «симками» компаний из Штатов. Разница лишь в том, что штатовская модификация помимо GSM-сетей поддерживает также стандарт CDMA, а "японец" совместим с дополнительными диапазонами FDD-LTE Band 11 (1500-МГц) и 21 (1500 МГц), а также TD-LTE 42 (TD 3500). Однако их наличие или отсутствие для российских условий роли не играет.

Зарядное устройство. Купив iPhone-X Model 1865 для продажи в США или Китае, позаботьтесь о переходнике для блока питания. Их розетки отличаются формой штырей, а значит, просто так зарядить «штатовский» или китайский Айфон в России не получится. К счастью, цена переходника невелика, продаются они в хозяйственном магазине. Кроме того, многие продавцы заранее комплектуют их соответствующими адаптерами.

Apple Pay. Купив iPhone X A1865 из Штатов или А1901 из Европы, владелец сможет пользоваться функцией бесконтактной оплаты от компании Эпл. Дело в том, что американские и европейский Айфоны для этой цели используют технологию NFC, которая применяется в платёжных терминалах отечественных магазинов. А вот если вам достался японский аппарат, то об удобстве платежей в одно касание можно забыть — в Стране восходящего солнца принят иной стандарт, называемый FeliCa.

FaceTime. Покупая iPhone X из Саудовской Аравии или Объединённых Арабских Эмиратов, учтите, что на вашем смартфоне заблокирован сервис видеозвонков FaceTime. Активировать службу поможет только джейлбрейк. Сказанное в данном пункте относится лишь к смартфонам, официально рассчитанных на продажу в указанных регионах. Если же приобретать в ОАЭ "яблокофон", привезённый из Европы, то сложностей не возникнет.

Скорость интернета. Одно из ключевых различий между iPhone X в разных странах заключается в установленном 4G-модеме. Модель A1865 поставляется с чипом Qualcomm, тогда как A1901 идёт с микросхемой Intel. Принято считать, что решения Интел уступают по быстродействию продукции Квалкомм. Разница в скорости работы может достигать 30%, а при слабом сигнале отставание доходит до 75%. При этом российские LTE-частоты поддерживают оба модема, так что проблема заключается только в производительности чипов двух поставщиков.

Звук затвора. Во всех Айфонах для продажи в Японии и ряде прочих азиатских рынков звук затвора камеры сделан неотключаемым. Это намеренная мера, чтобы владелец телефона с одной из лучших мобильных камер не мог вести скрытую фотосъёмку. Отключить защиту можно только через джейлбрейк.

Гарантия. Возможность бесплатно отремонтировать телефон в случае поломки не по вине пользователя — одна из главных причин, по которой покупатели опасаются заказывать "десятку" из-за рубежа. И небезосновательно: заводскую гарантию производитель даёт только на модель A1901. iPhone A1865 и A1902 тоже отремонтируют, но только за счёт хозяина "трубки".

Почему выгоднее купить Айфон в интернет-магазине «Мобиат.ру»

Заказ смартфона на какой-нибудь зарубежной торговой площадке кажется привлекательным только на первый взгляд. Однако к стоимости покупки необходимо приплюсовать цену услуги доставки из-за границы и длительное ожидание. Посылку даже из соседствующей с Россией КНР порой приходится ждать месяц.

Покупая смартфон на сайте Mobiat.ru, клиент получит товар в тот же день и по цене ниже, чем на сайте Apple. Его доставят на дом или офис в пределах Москвы и Московской области, причём оплата производится только после тщательной проверки в присутствии курьера. На все приобретаемые у нас Айфоны даётся годовая гарантия, в течение которой мы бесплатно отремонтируем гаджет в случае, если поломка возникла не по вине пользователя. Интернет-магазин «Мобиат» предоставляет покупателям качественное сервисное обслуживание и исчерпывающие консультации.

2018-01-14