Samsung Galaxy S9 Plus vs Apple iPhone X: чья камера лучше?

В конце февраля 2018 года корпорация «Самсунг» официально представила новое поколение своих флагманских смартфонов. Одна из ключевых особенностей Galaxy S9 — камера с изменяемой диафрагмой. Но наибольший интерес для нас сейчас представляет версия Plus, так как это первый представитель S-серии, оборудованный двойным тыльным фотомодулем. Именно на последней особенности аппарата мы и сосредоточим внимание, ведь, согласно рейтингу DxOMark, на сегодняшний день он считается лучшим камерофоном в мире. А для наглядности сравним его с обладателем ещё одной высококачественной сдвоенной камеры — iPhone X.

Сравнение камер Galaxy S9+ и iPhone X

Различия в характеристиках

Главная «фишка» камеры Galaxy S9 Plus — изменяемая диафрагма (f/1,5–2,4) объектива основного сенсора. Правда, её нельзя менять плавно, а можно лишь переключаться между двумя значениями. Оба датчика 12-мегапиксельные, но первый является более крупноформатным, оборудован фазовым автофокусом и содержит 1,4-мкм пиксели. Второй характеризуется меньшим форматом и 1-мкм пикселями, а светосила его оптики равна f/2,4. При этом фокусное расстояние второго объектива соответствует 52 мм в 35-мм эквиваленте, что означает использование дополнительного модуля для двукратного оптического зума.

Samsung Galaxy S9 Plus vs Apple iPhone X

Второстепенный фотомодуль тыльной камеры iPhone X имеет аналогичные характеристики и выполняет ту же функцию. Основной сенсор у «десятки» также 12-Мп, но от конкурента «Самсунг» его отличает чуть большее фокусное расстояние (28 против 26 мм) и неизменяемая апертура F1.8. Однако сухие цифры спецификаций не позволяют оценить качество фотографий, получаемых при помощи этих смартфонов. Поэтому после знакомства с паспортными данными перейдём к сравнению камер iPhone X и Galaxy S9+ вживую. В этом нам помогут снимки, сделанные сайтом MacRumors.com.

Общие впечатления

При широкой диафрагме камера Galaxy S9+ пропускает больше света в условиях недостаточной освещенности. В то же время в таком режиме проявляется тенденция к снижению резкости по краям фотографии. Когда внешнего освещения хватает, следует пользоваться минимальной апертурой, что обеспечит большую чёткость по всему кадру. Большой плюс состоит в том, что пользователю можно не думать об этих нюансах, ведь смартфон может автоматически выбирать наиболее подходящее значение светосилы.

Фото на Galaxy S9 Plus и iPhone X

Камера Айфона 10 в этом плане менее гибкая, но также позволяет делать эффектные снимки профессионального уровня. Для получения приведённых выше фотографий использовался автоматический режим съёмки, постобработке изображения не подвергались. По ним видно, что Samsung даёт более чёткую, детализированную картинку, в то время как детище Apple может похвастать более тёплыми, естественными и насыщенными цветами.

Портреты и видео

Размытие фона оба смартфона осуществляют программным способом. Чаще всего снимки обрабатываются корректно, но от ошибок софта никто не застрахован. В таких случаях «Самсунг» немного вырывается вперед, так как камера Galaxy S9 Plus предоставляет больше возможностей по корректировке.

Размытие фона на Galaxy S9 Plus и iPhone X

Видео конкуренты записывают в максимальном разрешении 4K, во время видеосъёмки можно задействовать оптический стабилизатор. У «Самсунга» его работа показалась эффективнее, кроме того, «кореец» выиграл у своего купертиновского соперника за счёт более высокой частоты съемки в режиме Slow-mo — 940 против 240 fps. Зато камера Айфона 10 выиграла, когда дело дошло до оценки качества записи звука — «десятка» эффективнее подавляла шум ветра.

Выводы

Оба смартфона в данном тесте проявили себя как одни из лучших камерофонов на рынке, продемонстрировав в некоторых случаях уровень, близкий к зеркальным фотоаппаратам. Выявить между ними однозначного лидера невозможно: в одних аспектах лучшим оказывался Samsung, в других Apple.

2018-03-22