Айфон 5 и 5S: в чем разница?

Совсем недавно Apple представила миру смартфон iPhone 5S. Сравнение iPhone 5 с новым флагманом, как и следовало ожидать, остро заинтересовало как потребителей продукции Apple, так и сторонних наблюдателей. Что нового появилось в модели с буквой S? Чем она лучше (или хуже) предыдущей? И, наконец, стоит ли менять старый телефон на новый? Попробуем ответить на эти вопросы.

Тестирование, проведенное разными организациями, позволило достаточно детально сравнить айфон 5S и 5: отличия, конечно же, есть, причем существенные, однако много и общего. Рассмотрим по пунктам. 

1. Внешний вид аппарата практически не изменился. Тот же дизайн, те же размеры и вес. Экран тоже не подвергся трансформации – как и в «пятерке», это Retina с разрешением 326 точек на дюйм. Те же разъемы, кнопка Home и две стеклянные вставки. Если чисто внешне сравнить айфон 5 и 5S, то не сразу можно отличить старую и новую модели – они практически идентичны. 

2. Однако на этом сходства заканчиваются. Все самые важные отличия iPhone 5 от iPhone 5S скрываются внутри. Начинку последнего телефона можно назвать абсолютно новой, революционной для рынка мобильных устройств. И самое важное нововведение – это первый в мире 64-битный процессор А7. В дополнение к нему для повышения производительности добавлен сопроцессор М7, обрабатывающий движения. Собирая данные с датчика ускорения, гироскопа и компаса, М7 разгружает процессор, увеличивая тем самым энергосбережение. Учитывая, что в пятом айфоне стоит процессор А6, производительность «эски» выросла почти вдвое.

Кроме того, 64 бита – это серьезный задел на будущее. Как и в предыдущих своих разработках, Apple снова опережает время: для таких процессоров пока существует очень мало приложений, и полностью раскрыть их потенциал можно будет только с течением времени и развитием технологий, которые будут «догонять» компанию с яблоком. 

3. Сравнение айфонов 5 и 5s выявило еще одно серьезное и ценное отличие: последняя модель оснащена усовершенствованной камерой, которую можно назвать уникальной. 8 Мп, обновленные линзы, улучшенная стабилизация, двойная вспышка, диафрагма f/2.2… Всех новшеств и не перечислить. Профессиональные фотографы, тестировавшие ее, были удивлены тем, что смогли получить снимки, не уступающие работе серьезных фотоаппаратов. 

4. Абсолютным новшеством, отсутствующим в пятой модели и появившимся в 5S, является Touch ID (дактилоскопический датчик). Он нужен для распознавания отпечатков пальцев, максимально защищает телефон и упрощает его разблокировку. Сенсорный датчик встроен в кнопку Home, которая по внешнему виду немного отличается от предыдущей: она лишилась прямоугольника в центре и покрыта теперь прочным стеклом из сапфира. 

5. iPhone 5S имеет еще одно серьезное преимущество – специально к этой модели Apple разработала абсолютно новые наушники. По форме они идеально подходят под форму уха, а по качеству звучания им просто нет равных в своем классе. 

Мы сделали краткий обзор отличий между айфонами 5S и 5. Разница, как мы видим, очень существенная, но скрытая внутри. Производительность и мощность последней модели вдвое превышает те же показатели предыдущей. И стоимость, соответственно, тоже отличается – новый аппарат обойдется намного дороже. Поэтому вопрос «айфон 5 или 5S?» каждый будет решать, исходя из своих возможностей и потребностей.

2013-10-17