iPhone 5s – лидер продаж и магнит для воров

Counterpoint Technology Market Research, занимающаяся исследованиями рынка, сообщила о выходе на первое место по продажам в США нового лидера – это Apple iPhone 5 s. Цена этого дорогого устройства, как ни странно, совершенно не пугает покупателей, и оно всего за 10 дней вытеснило предыдущего лидера – смартфон Galaxy S4, ставшего вторым по состоянию на сентябрь 2013 года. Третье место снова у компании с яблоком – это прошлогодний iPhone 5.

Лидерство Apple, правда, прогнозируется пока только до конца года, потому что в топ-20 самых востребованных смартфонов 12 позиций занимают модели компании Samsung (это 60%!), отличающейся огромной активностью в продвижении своей продукции. К тому же, только набирает обороты новый флагман корейцев, который, как считают аналитики, вскоре потеснит даже Galaxy S4 – это Galaxy Note III.

Что интересно, продукция Apple привлекает не только добропорядочных покупателей: в Нью-Йорке 14% преступлений прошлого года пришлось на кражи iPad, iPhone и Mac. За ними охотятся целые криминальные группировки, ведь гаджеты от Apple практически не падают в цене и очень выгодны для перепродажи.

Новый, только что вышедший в 2013 году айфон 5s (цена в Москве 29 990–39 990 руб.) тоже проявляет свою притягательную силу для нарушителей закона. Только в Питере мигрантами были украдены около 800 айфонов последней модели. Вернуть их пока удалось только частично.

Бывают и казусные случаи: в Виннипеге трое подростков ограбили 30-летнюю женщину, отобрав у нее iPhone. Вернуть устройство помогли сервисы Find My iPhone и iCloud: мальчишки попались на своей глупости. Один из них стал фотографироваться на украденный телефон, не зная о том, что все снимки автоматически отправляются на все другие устройства владелицы через iCloud. Ну а дальше – дело техники. Сервис Find My iPhone помог вычислить местоположение грабителя, а фотография помогла его опознать в толпе. На следующий день арестовали и двух других подростков.

Владельцам устройств от Apple уже не раз удавалось справляться с тупиковыми и опасными ситуациями, благодаря облачным сервисам. В штате Техас, например, тот же Find My iPhone помог выследить и перехватить угнанный внедорожник с находившимся в нем пятилетним ребенком. Отец мальчика неосмотрительно оставил ключи зажигания в машине, выйдя в магазин. Неизвестно, что стало бы с ребенком, если бы в салоне случайно не остался iPhone 5s. В Америке (да и во всем мире) этот смартфон стал настоящим магнитом как для честных покупателей, так и для преступников.

2013-11-26