iPhone 5s и сети LTE в России: будут ли они «дружить»?

Долгожданный выход iPhone 5S в Америке состоялся 20 сентября 2013 года. Особо не разбираясь в нюансах, покупатели расхватали 9 млн. заветных аппаратов в первые же три дня продаж. Эта цифра приводится в совокупности по США, Китаю, Канаде, Сингапуру и некоторым странам Европы.

Однако, как выясняется, с новым продуктом Apple все не так просто: iPhone 5S будет выпускаться в четырех аппаратных модификациях, созданных для разных диапазонов LTE-частот. И если вы решите заказать айфон 5S из США, он не будет работать с этими частотами в нашей стране.

Ситуация с диапазонами LTE складывается почему-то все более и более запутанно. Скоро состоится презентация айфон 5S в России, и пока не очень понятно, какие модели будут здесь представлены и будут ли они подходить под выделенные у нас диапазоны.

Модели 2G, 3G, 3GS и 4S имели в свое время только одну аппаратную модификацию, которая поддерживала все режимы и диапазоны связи. iPhone 4 имел уже две отдельных модели – одна для GSM и одна для CDMA. Почти так же обстояло дело с iPhone 5. Он существовал в двух вариантах – для Америки и для всего остального мира. Но то, что происходит с iPhone 5c и iPhone 5s – беспрецедентно. Новые айфоны будут выпускаться в четырех модификациях, причем одна из них будет еще делиться на две версии: GSM и CDMA. Добавьте к этому еще 3 цвета у iPhone 5s, пять цветов у iPhone 5c и разный объем памяти.

Посчитаем:

5 моделей х 5 цветов х 2 объёма памяти = 50 модификаций iPhone 5c

5 моделей х 3 цвета х 3 объёма памяти = 45 модификаций iPhone 5s

Всего – 95! Какие же из них будут работать с LTE в России?

В нашей стране пока планируется использование только двух диапазонов LTE: 7 и 20. И пока совсем не понятно, будут ли «дружить» с ними новые смартфоны с яблоком. Это надо учитывать, когда начнется и в России продажа iPhone 5S, потому что многие модели окажутся совершенно несовместимыми с нашими сетями 4G (когда они у нас будут). Если посмотреть на сайте Apple страницу о поддержке LTE в разных странах, то мы увидим следующую картину: в США используется очень широкий диапазон частот, к тому же для Америки модели будут особые. В Канаде – 4 и 17, в Германии, Англии и Австралии – 1, 3 и 5. Совершенно ясно, что такие аппараты работать с LTE у нас не будут.

В отношении российских диапазонов, Apple анонсирует следующие модели: А1532, А1533, А1456, А1453 – поддерживают только диапазон 20. У А1507 и А1457 добавлен еще диапазон 7. И только модели А1529 (iPhone 5c) и А1530 (iPhone 5s) будут поддерживать три диапазона (7, 20 и 38), а значит, и будут самыми совместимыми для России.

2013-10-18