iPhone 6 оснастят «трехмерным зрением»

Как и все ведущие производители мобильной техники, Apple начала вкладывать средства в разработку «трехмерного зрения» и покупку технологий, способных считывать положение объектов в пространстве – 3D-сенсоры. Об этом свидетельствует недавнее приобретение компании, сделанное в результате нескольких месяцев переговоров: израильская компания PrimeSense стала собственностью Apple. По всей видимости, биометрический датчик в iPhone 5 s – это всего лишь скромный намек на революционные инновации, которые мы увидим в смартфоне следующего поколения.

Как и следовало ожидать, Apple не разглашает, в какую сумму ей обошлось приобретение. Однако различные оценки позволяют предположить, что в Купертино раскошелились примерно на $340 млн – $365 млн.

PrimeSense была основана в 2005 году. В последние годы компания очень серьезно занималась разработкой 3D-сенсоров. Продукция тель-авивской компании уже востребована по всему миру – в производстве медицинской техники, потребительской электроники и даже промышленного оборудования. Сенсоры от PrimeSense сегодня работают в составе 24 млн устройств и различных аппаратов, по сведениям Forbes.

О своих целях в отношении израильской фирмы Apple также не сообщает, однако чуть больше месяца тому назад Тал Даган, состоящий в должности вице-президента PrimeSense по маркетингу, официально заявлял, что его компания разрабатывает 3D-сенсоры для производителей мобильных устройств. Даган подтвердил вовлеченность PrimeSense в несколько серьезных проектов, которые позволяют предположить, что уже 2014 год станет поворотным в развитии смартфонов и планшетов – скорее всего, мы увидим в этих гаджетах реализованные 3D-функции.

Если выход iPhone 5s в России в 2013 году был связан с большими ожиданиями и надеждами, то нетрудно представить, как пользователи будут ждать шестую серию с «трехмерным зрением». Можно только предположить, что дадут айфону 3D-сенсоры. Само собой разумеется, это будут совершенно новые интерфейсы и приближенные к реальности игры. Вполне вероятно, что будут разработаны и более серьезные приложения, например, сканирующие тело человека и создающие 3D-модели для определения размеров и выбора одежды в онлайн-магазинах.

В разработку трехмерного восприятия мобильными устройствами серьезно вкладывают средства самые большие гиганты рынка информационных технологий: это и Microsoft, и Samsung, и Google. Последний уже владеет внушительным портфелем патентов в области 3D-сканирования. Активно и претенциозно возникают на рынке и успешные стартапы. Например, американская компания Pelican Imaging выпустила мини-камеру с 3D-сенсорами, и это устройство уже купил один из крупных производителей мобильных устройств. Какой – не сообщается.

Еще совсем недавно мы гадали, сколько будет стоить айфон 5s, теперь будем ждать совершенно новое устройство, открывающее новые возможности.

2013-11-29