iPhone 6 ожидается в двух модификациях

В 2013 году Apple выпустила вместо одного флагманского смартфона сразу два - iPhone 5s и iPhone 5с. Станет ли это традицией – неизвестно совершенно никому, однако сам факт двойного релиза многим пришелся по вкусу, несмотря на полный провал модели в пластиковом корпусе. И сегодня упорно ходят слухи о подготовке двух модификаций ожидаемого в 2014 году iPhone 6. Фото-концепты будущего гаджета от самых различных фирм и отдельных дизайнеров наполняют интернет, однако трудно сказать, какие из них основаны на достоверных данных, просочившихся из компании, а какие – исключительно на фантазиях авторов.

У сторонников версии о двух моделях наиболее распространенным является предположение о том, что отличаться они будут прежде всего размером экрана: один айфон будет компактным, с диагональю 4.7–4.8”, а другой вольется в ряды планшетофонов с размером 5.5–5.7”. Эти данные косвенно подтверждаются слухами о том, что пробные образцы с такими габаритами уже проходят тестирование, однако многие все-таки сильно сомневаются в том, что Apple, так долго державшая свои стандарты неизменными, сделает такой резкий скачок – к экранам более пяти дюймов.

Вызывает сомнение и то, что айфон 6, дата выхода которого пока неизвестна даже приблизительно, будет вообще иметь в своем названии цифру. Если посмотреть на последнюю тенденцию компании – The New iPad, iPad Air, iPad with Retina display, – то можно скорее предположить, что новый гаджет будет носить более элегантное имя, например, iPhone Air или Retina 2.

Пытаясь представить себе айфон с диагональю 5” и более, каждый человек ищет ответ на вопрос: будет ли это удобно? С одной стороны, огромный успех Samsung Galaxy Note и ему подобных уже не вызывает сомнений, и эту нишу обязательно нужно осваивать. С другой стороны, Apple не склонна идти на поводу у кого бы то ни было, отличается приверженностью традициям и всегда славилась нестандартными решениями, поэтому трудно предсказать ее действия.

Тем не менее, существует информация, получаемая из аналитических компаний. Например, агентство KDB Daewoo Securities Research опубликовало отчет с характеристиками двух моделей шестого поколения айфонов:

– первый – диагональ 4.7-4.8”, 440 ppi, 1920x1080; – второй – диагональ 5.5”, 510 ppi, 2272x1280.

Аналитики считают, что экран будет изготовлен по той же технологии IGZO, на которой основано производство дисплеев для айпадов. Что странно, эта компания называет в качестве новой операционной системы iOS 7.2 вместо ожидаемой всеми остальными iOS 8. Зато все сходятся во мнении относительно объема встроенной памяти – это будут модификации не только 16, 32 и 64, но и 128 гигабайт, оперативная же память почти стопроцентно вырастет до 2 Гб.

Чтобы узнать, кто же оказался прав, будем ждать айфон 6. Цена в Москве на него, скорее всего, будет заоблачной, однако настоящих поклонников «яблока» этим испугать невозможно.

2014-02-21