iPhone может стать заменой «Умного дома»

Компания Apple, представляя и продвигая новый айфон 5с (5S), продолжает преподносить сюрпризы своим поклонникам. Как и каждая инновационная разработка, последняя модель смартфона с яблоком вызвала бурю споров между восхищенными пользователями и критиками, и дебаты пока не утихают. Одним из камней преткновения стало большое количество встроенных в телефон датчиков, в необходимости которых именно в такой технике многие сомневаются.

Напомним, что iPhone 5S, продажа которого в нашей стране началась всего месяц назад, оснащен датчиками ускорения, гироскопа и компаса, очень необычное применение которых в будущем недавно запатентовала Apple.

Мы уже привыкли к геолокации на различных устройствах: мобильные телефоны, навигаторы, планшеты и т.д. И знаем, что эти службы определяют наше местоположение, чтобы предоставить массу полезной информации: погода в нашем городе, ближайшие магазины и рестораны, пробки на дорогах и другие картографические данные. Но инженеры Apple, как всегда, пошли намного дальше. Они собираются развивать технологии геолокации для более глубокого их проникновения в нашу жизнь.

В перспективе iPhone сможет управлять всеми электронными приборами, окружающими человека, в зависимости от его местоположения, определяемого как раз множеством различных датчиков. Причем эти технологии будут касаться не только глобального положения в стране и городе, но и нашего микромира – дома, квартиры, комнаты.

Apple зарегистрировала патент на систему определения местоположения людей и устройств для настройки окружающей электронной техники. В этой системе описываются технологии использования данных геолокационных служб, а также датчиков положения в пространстве со смартфонов, компьютеров и планшетов для того, чтобы автоматически включать и выключать, и даже настраивать функции и режимы окружающей человека техники. Это можно представить на примере систем «Умный дом», которые давно вошли в нашу жизнь, но пока еще требуют сложного встраивания в жилое помещение и практически полной его перепланировки, а также очень дороги.

Представьте, что телевизор включается на любимом канале, когда вы входите в комнату, кондиционер – на нужной температуре, музыкой можно управлять при помощи легкого касания корпуса айфона, а про выключатели освещения можно вообще забыть – система сама знает, где вам нужен свет и сколько.

Конечно, такие задачи пока не может выполнять iPhone 5S, фото которого вы найдете на странице описания в нашем интернет-магазине. Но внедренные в него инновационные решения уже задают направление и потенциал для дальнейшего развития технологий на основе 64-разрядного процессора А7 и датчиков положения в пространстве.

2013-11-15