iPhone проиграл конкурс на продолжительность жизни

Продолжаем изучение особенностей, преимуществ и недостатков новых айфонов от компании Apple. По заявлению производителя в описании характеристик айфонов моделей 5S и 5С, две эти серии гаджетов имеют очень мощные аккумуляторы, позволяющие работать в автономном режиме дольше, чем работал смартфон предыдущей серии – iPhone 5. Так ли это на самом деле и оправдывает ли обещания iPhone 5 S? Отзывы об этой уникальной модели очень разные: по большей части восхищенные, но много и разочарованных.

Исследованиями в области продолжительности жизни батарей на мобильных устройствах занялся известный и авторитетный английский портал Which?. Его специалисты взяли для проведения тестов самые популярные на рынке гаджеты: оба флагманских смартфона Apple (5S и 5С), две модели Samsung Galaxy (S4 и S4 Mini), две модели HTC One (обычный и Mini), а также BlackBerry Z10 и Nokia Lumia 1020. Исследования проводились в двух режимах: разговор и серфинг в интернете. Результаты, полученные при проведении испытаний, Which? опубликовал на своем сайте. Они оказались довольно неожиданными.

На первое место в обоих тестах неоспоримо и с серьезным отрывом вышел флагман от корейской компании Samsung. И ладно бы, если бы смартфоны от Apple заняли хотя бы второе место… Но обо всем по порядку.

Рассмотрим сначала результаты исследования мобильных устройств на продолжительность работы без подзарядки в режиме разговора. Отличный и самый лучший результат – 1051 минуту – показал Samsung Galaxy S4. Айфон 5S занял только четвертое место (651 минута). И совсем слабым – всего 564 минуты – оказался айфон 5С (обзор их технических характеристик можно найти на нашем сайте). Видимо, эту разницу между двумя моделями одного производителя можно объяснить разной емкостью аккумуляторов: у 5S это 1570 мАч, а у 5С – 1507 мАч.

Второе место в испытаниях «разговором» занял HTC One, показав результат в 771 минуту, третье – Galaxy S4 Mini, продержавшийся 746 минут. BlackBerry Z10 оказался на пятом месте (600 мин), HTC One Mini – на шестом (592 мин), а Nokia Lumia 1020 – на восьмом (460 мин).

В режиме непрерывной работы в интернете снова победил Samsung Galaxy, заняв первое и второе место: 405 и 394 минуты. Следом идут два смартфона от НТС: 385 и 339 минут, причем модель Mini вырвалась вперед. Пятое место снова у BlackBerry (335 мин), далее Nokia (306 мин), и только в самом конце рейтинга мы обнаруживаем новые айфоны: 298 минут у iPhone 5S и 252 у iPhone 5С.

Как видите, результаты говорят сами за себя. Тем не менее, эксперты отмечают, что сравнение айфонов 5 и 5S все-таки говорит в пользу последнего: продолжительность работы устройств 2013 года больше, чем у серии прошлого года.

2013-11-19