iPhone сможет видеть сквозь стены

Еще одна новая уникальная технология была представлена на CES 2014, подарившей нам множество интереснейших инновационных разработок. Это Wi-Vi, созданная инженерами из Массачусетского технологического института. Суть ноу-хау заключается в предоставлении людям возможности буквально видеть сквозь стены при помощи iPhone. Вряд ли, конечно, это коснется iРhone 5s (в сравнении с iРhone 5 эта модель имеет больший потенциал, но все-таки не настолько). А вот в шестом поколении уже можно ожидать подобных инноваций.

Уже давно специалисты по всему миру пытаются создать подобные программы и технологии. Однако до сих пор такие попытки основывались на возможностях радаров, имеющих неприемлемо большие размеры и тяжелые ценники, и электромагнитных устройств, которые при необходимой для «прохождения сквозь стены» мощности создавали серьезные помехи для другой электронной техники.

v Решение инженеров из Массачусетса просто, как все гениальное: Wi-Vi работает на специальных радиопередатчиках очень компактных размеров, которые легко помещаются в смартфоны, планшеты и другие портативные устройства. Такие передатчики создают хорошо известную нам сеть Wi-Fi, волны которой заменяют волны радара.

По словам Дина Катаби, одного из разработчиков Wi-Vi, главной целью специалистов было создание простой технологии, потребляющей как можно меньше энергии и при этом настолько простой и портативной, чтобы ее легко мог использовать любой человек и рассматривать сквозь закрытые двери и стены движущиеся объекты. С такой технологией, по всей видимости, айфон 5с пользовался бы вдвое большим успехом.

Концепция действия новой системы та же самая, что и у радарной или сонарной съемки. Отличием является то, что Wi-Vi излучает сигналы Wi-Fi небольшой мощности, часть которых отражается от всех объектов, попадающихся на пути – от стен, мебели, человека. По этим сигналам, проникающим даже сквозь толстые стены, можно судить о перемещениях сразу трех человек.

Вместо громоздких радарных систем разработчикам Wi-Vi удалось обойтись всего тремя компонентами: две передающие антенны излучают сигналы, а ресивер их принимает. По разнице между ними рассчитывается положение объекта в каждый промежуток времени. Дальность действия приборов – несколько десятков метров. При этом надо отметить полное отсутствие помех для другой техники. Точность слежения настолько велика, что система способна «видеть» сквозь стену даже жесты и движения руки.

Судя по тому, насколько проще стало купить айфон 5 s в России даже до открытия официальных продаж, мы можем рассчитывать, что новые технологии типа Wi-Vi дойдут до нас так же быстро, как и до всего цивилизованного мира.

2014-01-14