Как узнать, не прослушивается ли ваш смартфон

В последнее время среди пользователей смартфонов, в том числе и последних моделей от Apple – iPhone 5S и iPhone 5, стало распространяться такое «безобидное» развлечение, как прослушка чужого устройства. Стоит ли волноваться на эту тему и возможно ли это в принципе?

Главное, что надо знать в области прослушивания сигналов с мобильных устройств – это то, что чисто теоретически перехватить его при помощи какого-нибудь приборчика с антенной можно. Но прослушать удастся вряд ли, потому что сигналы достаточно хорошо шифруются. Поэтому подслушать ваши разговоры в случае крайней необходимости (например, при расследовании уголовного дела) сможет только сам оператор сотовой связи. И, что немаловажно, для этого ему потребуется официальный запрос специальных служб.

Однако желающие проследить за любимой женой/мужем всегда найдут выход из положения. И в области прослушки таким выходом стала разработка программного обеспечения, которое способно работать на смартфоне тайно. Программа устанавливается на устройство (каким путем – это уже другой вопрос) и передает на сторону (либо просто сохраняет) записи разговоров, СМС и даже снимки с камеры. Есть даже шедевры, которые работают как профессиональные «жучки»: позвонив на смартфон жены (или конкурента по бизнесу), вы слышите все звуки, окружающие их.

Естественно, такие программы не выкладываются в App Store или Google Play, но это не мешает недобросовестным разработчикам распространять свои продукты. На платформы Windows Phone и Android, в принципе, можно установить любую программу незаметно для ее владельца. В случае с айфоном это практически нереально, потому что не взломанный смартфон не допустит установку приложения не из App Store. И уж, тем более, новые Apple iPhone 5 S 16Gb – 64Gb не позволят устанавливать нелегальное ПО.

Если же вы не являетесь пользователем iOS, то стоит присмотреться к следующим признакам прослушки телефона:

1. Быстро разряжается батарея и аккумулятор остается теплым, даже если 2 часа телефоном не пользовались. 2. Устройство перезагружается само по себе, на нем неожиданно включается подсветка. 3. Слишком долго происходит соединение при звонке, а также выключение телефона. 4. Слышны посторонние звуки и шумы при разговоре. 5. Смартфон в режиме ожидания создает помехи возле включенных аудиоколонок.

Итак, в области защиты от прослушки Apple снова опережает конкурентов. Поэтому на данный момент получить самую надежную гарантию конфиденциальности ваших разговоров вы сможете только одним способом – приняв решение купить iPhone 5S (дешево это можно сделать на нашем сайте).

2013-11-12