Камера Айфон 6 изменится неузнаваемо (продолжение)

Продолжаем рассказывать об усовершенствованиях камер, применяемых в мобильных устройствах. Последние разработки позволяют предположить, что камера для айфона 6 будет серьезно переработана. Начало статьи читайте здесь.

Патент Apple на применение электроактивных полимеров (ЕАР) описывает их применение для фокусировки, а также для управления диафрагмой. Новая конструкция представляет собой усеченный конус из линз, который покрывает полимерный слой, расположенный между гибкими электродами. Когда на них подается напряжение, за счет разницы потенциалов генерируется электрическое поле, которое и вызывает движение частиц в полимерном слое. В результате обеспечивается довольно точное и гибкое управление полимерным конусом, то есть изменение размера отверстия объектива.

Уже становится понятно, что эта технология будет иметь серьезные преимущества перед известными нам электродинамическими сервоприводами. Во-первых, в мобильных устройствах можно будет использовать более крупные линзы, сокращая при этом энергопотребление. Во-вторых, электроактивные полимеры позволят уменьшить размер объектива, сохранив качество съемки.

Официальных данных о том, когда и в каких продуктах Apple хочет применить технологию ЕАР, пока нет. Однако патент очень многообещающий, и вряд ли он залежится на полках. Некоторые аналитики предполагают, что искусственные мышцы появятся уже в шестом iPhone. Фронтальная камера при этом, по всей видимости, останется прежней.

Еще одним сдвигом в сторону революционного улучшения качества фото- и видеосъемки станут новые возможности iOS 8, представленной Apple на WWDC в начале июня. В частности, это будет недоступная ранее ручная настройка параметров камеры.

Новая операционная система внешне будет очень похожа на вышедшую в прошлом году iOS 7 – тот же, но несколько усовершенствованный плоский интерфейс. Однако внутренние возможности будут значительно расширены за счет новых функций и программных нововведений. Главной особенностью iOS 8 будет большое количество доступных для разработчиков новых API, что откроет перед ними широкие горизонты.

Новые интерфейсы программирования включают инструмент AVCaptureDevice, при помощи которого разработчики смогут создавать мощные фотоприложения с функциями точных настроек камеры вручную. Это касается ISO, режима фокусировки, скорости затвора, компенсации экспозиции, баланса белого и других параметров. Стандартное приложение Камера не будет включать эти опции, однако сторонние программисты смогут реализовать заложенные возможности платформы.

В данный момент разработчикам доступна бета-версия iOS 8 для iPhone, скачать которую в App Store пока еще нельзя. Пользователи получат доступ к полной версии осенью, вместе с новым поколением смартфонов.

2014-06-27