Камера Айфона 6 изменится неузнаваемо

Последние многочисленные разработки, патентуемые в области технического строения объективов для мобильных устройств, красноречиво говорят о том, что камера для iPhone будущих поколений претерпит серьезные изменения. Ведущие производители заявляют об инновационных внедрениях, патентах и даже о полной переработке принципа фотосъемки.

О самом кардинальном решении объявила японская компания Sony – она создала принципиально новый тип CMOS-сенсора, имеющий изогнутую форму. Эксперты считают, что именно эта технология, которая обеспечивает невиданное ранее качество съемки, будет применена в новых устройствах Apple.

На презентации новинки специалисты Sony провели параллель между датчиком, обладающим очень высокой светочувствительностью и упрощенной системой линз, и сетчаткой глаза, имеющей похожую изогнутую форму. Именно такую матрицу можно будет максимально эффективно использовать с плоскими объективами, к тому же она позволит существенно уменьшить шумы. По сообщениям производителя, изогнутая матрица намного чувствительнее к свету: в центре в 1,4 раза, а по краям – в 2 раза.

Новый CMOS-сенсор был предусмотрительно разработан в двух вариантах: 43 мм и 11 мм. Первый из них, полнокадровый, может использоваться в цифровых камерах (фотоаппаратах). Второй предназначен для мобильных устройств.

Новинка от Sony, в принципе, уже готова к коммерческому производству и использованию и, скорее всего, будет востребована производителями. Принимая во внимание тот факт, что основным поставщиком матриц для iPhone 5s является именно Sony, можно предположить, где будет применен этот сенсор. iPhone 6 – первый подозреваемый в списке.

Не дремлет и сама Apple – недавно она запатентовала объектив с технологией «искусственной мышцы», который был разработан специально для айфонов и планшетных компьютеров. Информацию об этом обнародовало Бюро патентов и торговых марок США.

Патент под названием «Привод для линз камеры, основанный на искусственных мышцах» описывает объектив из электроактивных полимеров (EAP). Эти материалы могут сокращаться, как живые, под воздействием электрического тока, что напоминает работу мускулатуры. Этим и обусловлено название «искусственные мышцы».

Более подробно о данном патенте мы расскажем в продолжении этой статьи. Пока же достаточно определенно можно сказать лишь одно – в новом поколении айфонов нас обязательно будет ждать измененная камера, а уж какие технологии в ней будут реализованы – покажет время. Мы узнаем об этом осенью, когда выйдет айфон 6.

2014-06-27