Meizu 15: самые необычные флагманские смартфоны 2018 года

  • 12 мая 2018
  • Просмотров: 123

Дизайн: возвращение к истокам

Мало кто знает, но данные аппараты должны были появиться на свет как Meizu Pro 8. Однако в конечном итоге маркетологи бренда решили взять пример у Apple с её iPhone X и назвать новые модели в честь пятнадцатилетнего юбилея «Мейзу», который та отмечает как раз в 2018 году. А ещё «пятнашки» оказались совсем не похожими на своих предшественников из прошлогодней линейки Pro7. В очередном поколении Pro-линейки разработчики отказались от экспериментов вроде дополнительного дисплея на задней панели и вернулись к классическому дизайну в духе «Айфонов». Даже кнопку со встроенным сканером отпечатков пальцев переделали из овальной в круглую, за счёт чего смартфон стал и вправду очень похож на «яблокофон» 7-ой или 8-ой серии. Только вот стоят Meizu 15 значительно дешевле.

К счастью, демократичная цена Мейзу 15 2018-го модельного года не отразилась на качестве материалов его корпуса. Он выполнен из металла, а специальное напыление и полировка делают его похожим на глянцевый пластик. Выглядят устройства стильно и дорого, так что их реальная стоимость окажется для многих приятным сюрпризом.

Meizu 15

Продуманная эргономика

Даже шестидюймовая версия «Плюс» легко удерживается и управляется одной рукой. А ведь мы имеем дело не с вертикально вытянутым дисплеем. Секрет такой эргономичности кроется в минимальной толщине боковых рамок. Совсем безрамочным девайс, конечно, не сделали, но на фото Meizu 15 видно, что визуально стойки по бокам практически отсутствуют.

Расположение функциональных элементов на корпусе стандартно, даже сохранился 3,5-мм аудиоразъём. Он находится на нижнем торце по соседству с портом USB Type-C. Справа от него — динамик громкой связи. Здесь он один, но телефон умеет воспроизводитель стереозвук и без наушников. Дело в том, что роль второй «колонки» исполняет разговорный динамик. Так плавно в обзоре Meizu 15 мы переходим ко второй после экранов ключевой особенности устройств.

Звук без компромиссов

Недаром компания «Мейзу» начинала покорять мир с портативных MP3-плееров. Опыт, накопленный за прошедшие годы, она перенесла в свои смартфоны. Рассматриваемые аппараты располагают высококачественными аудиотрактами, которые удовлетворят желания даже требовательных меломанов. Лучше всего «вооружена» версия Plus: в ней применяются дискретные ЦАП и усилитель Cirrus Logic CS47L89 и CS35L35. Эти решения позволяют сравнить звучание телефонов с аппаратурой класса Hi-Fi.

Музыкальные способности базового Meizu 15 не намного ниже, хотя в нём применяется другой DSP — Hexagon 680. Аппарат получил его вместе с процессором Qualcomm Snapdragon 660. Платформа — это важный момент, в котором характеристики двух 15-ых Мейзу расходятся.

Мейзу 15

Различия в «железе»

Основой аппаратной составляющей базового Meizu 15-го юбилейного семейства служит однокристальная система Snapdragon 660. В её состав входят восемь вычислительных ядер Kryo 260, графический ускоритель Adreno 512 и LTE-модем со скоростью доступа в Интернет до 600 Мбит/с. Модификация Plus построена на базе чипсета Samsung Exynos 8895 с 8-ядерной архитектурой Mongoose + Cortex-A53. За обработку графики в чипе отвечает GPU Mali-G71 MP20.

Оба смартфона не только обеспечивают быструю и плавную работу любых приложений, но и позволяют проводить свободное время за играми. Даже требовательные 3D-игрушки выдают на этих телефонах приличные значения FPS.

Разница наблюдается и в конфигурациях памяти. В «базе» предлагается 4 Гбайт «оперативки» и 64- либо 128-гигабайтный встроенный накопитель. Объёмы флеш-модулей у версии «Плюс» такой же, а вот ОЗУ больше — 6 Гб.

Ещё один немаловажный для любого мобильного девайса аспект — автономность. С учётом меньшего по размерам дисплея Meizu 15 получил батарею на 3000 мА*ч. Plus-версия с 6-дюймовой матрицей работает от батареи ёмкостью 3500 мАч. Продолжительность работы без подзарядки у двух моделей примерно одинаковая. В зависимости от интенсивности эксплуатации они способны проработать один–два дня. Это достойный показатель, ставший возможным благодаря экономичным AMOLED-дисплеям и энергоэффективным процессорам. Нельзя не отметить и поддержку быстрой зарядки — 30 минут подключения к сети переменного тока восполняют запас энергии на 50%.

Топовые фотокамеры

С помощью своих фотомодулей герои сегодняшнего обзора могут снимать фотографии и видео не хуже фотоаппаратов. Тыльная камера состоит из двух модулей — 12-мегапиксельного Sony IMX380 и 20-Мп IMX350. Они работают в паре с шестилинзовыми объективами с диафрагмой f/1.8, в один из которых интегрирован оптический стабилизатор изображения. Кроме того, имеются фазовый и лазерный автофокус, трёхкратный зум и шестидиодная LED-вспышка в форме кольца. Камера делает идеальные снимки при хорошем освещении и не сдаётся, если окружающего света недостаточно. В большинстве случаев "пятнашки" фотографируют даже лучше, чем признанный лучшим камерофоном в мире по версии DxOMark Huawei P20.

 
 
12 мая 2018