Изучаем все особенности смартфона в обзоре Meizu M6 Note

Долгое время смартфоны «Мейзу» среднего ценового сегмента выпускались на основе чипов MediaTek, однако в 2017 году китайский производитель уладил разногласия с Qualcomm и представил первый фаблет на базе процессора Snapdragon. Роль первенца досталась M6 Note, но однокристальная система от нового поставщика — не единственная особенность модели. «М6 Ноут» первым среди недорогих телефонов марки получил двойную тыльную камеру, которая научилась делать эффектные портретные фото. Чем ещё примечателен этот аппарат, выясним в данном обзоре.

Считается, что Meizu M6 Note — это первый смартфон компании, построенный на базе однокристальной системы Qualcomm. На самом же деле, сотрудничество китайского производителя гаджетов и американского чипмейкера уже имело место в 2015 году, когда в Поднебесной в продажу поступила версия «M1 Ноут», основанная на Snapdragon 615. Впрочем, на российском рынке она не продавалась, поэтому к рассматриваемому в данном обзоре M6 Note мы будем относиться как к новому этапу развития бренда.

Meizu M6 Note - фронтальная панель

Дизайн и эргономика: что поменялось?

«Мейзу» можно смело отнести к закоренелым консерваторам с точки зрения внешности её продукции. Если провести сравнение Meizu M6 Note с предшественником, носившим индекс M5, то никаких радикальны изменений не найдётся. В целом концепция «экстерьера» осталась прежней, включая традиционную овальную навигационную клавишу под дисплеем. В неё встроен сканер отпечатка пальца, разблокирующий телефон быстро и практически всегда с первого раза. Жаль только, что нет NFC - иначе можно было бы оплачивать покупки одним касанием.

Кнопки громкости и включения находятся справа и слегка смещены к центру. За счёт этого они оказываются точно под большим пальцем пользователя, так что пользоваться ими удобно в любых ситуациях. Слева расположен лоток для SIM-карт и microSD. Он совмещённый, то есть допускает установку либо двух симок, либо одной SIM и карточки памяти. Как и любой другой смартфон Meizu, M6 Note содержит 3,5-мм аудиоразъём на нижнем торце. Рядом виден порт Micro-USB. Этот тип подключения морально устарел, но у него есть важное преимущество: в отличие от пока ещё менее распространённого USB Type-C, зарядное устройство с таким коннектором можно найти где угодно.

Meizu M6 Note - дисплей

Экран: всё стандартно

Дисплей здесь классический, 5,5-дюймовый, выполненный по технологии IPS. Его разрешение соответствует стандарту Full HD (1920×1080), а среди настроек есть регулировка цветовой температуры. По умолчанию баланс белого смещён в сторону тёплых оттенков, в связи с чем изображение кажется желтоватым. Запас яркости и контрастности достаточен, предусмотрен специальный режим для чтения в темноте.

Учитывая невысокую цену М6 Нот, характеристики матрицы можно назвать типичными для этого класса. Углы обзора широки настолько, чтобы даже стоящий рядом человек мог видеть неискажённую картинку, а с ракурса 180 градусов на телефон обычно не смотрят.

Meizu M6 Note - задняя панель с двойной камерой

Хорошая производительность, автономность на высоте

«Сердцем» аппарату служит однокристальная система Snapdragon 625, которая производится по 14-нм техпроцессу и содержит восьмиядерный процессор архитектуры Cortex-A53. Его максимальная тактовая частота составляет 2 ГГц, а за обработку графики отвечает контроллер Adreno 506. На этом же чипе базируется главный конкурент Мейзу М6 Нот — Xiaomi Mi 5X. В бенчмарке 625-ый Снапдрагон набирает свыше 60000 баллов, что является достойным результатом и говорит о готовности устройства справляться с любыми приложениями и многими играми.

Экономичность аппаратной платформы также не может не радовать. Но этой заслуга не только современных технологий производства микросхем. Высокая степень автономности «Ноута» обусловлена также аккумулятором, чья ёмкости достигает 4000 мАч. Зарядка столь внушительной батареи была бы многочасовым процессом, если бы не поддержка технологии mCharge. С ней заряд восполняется до 30% за полчаса подключения к розетке. Разумеется, ускоренная подзарядка работает только с «родным» адаптером питания мощностью 18 Вт.

Meizu M6 Note vs Xiaomi Mi 5X - вид спереди

Какой Meizu M6 Note купить?

Выбор модификаций удовлетворит потребности разных категорий потребителей. Для нетребовательных подойдёт конфигурация с тремя гигабайтами оперативной и 16 Гб постоянной памяти. Тем, кто привык ставить много программ, лучше присмотреться к варианту 3/32 Gb. Активным пользователям мы порекомендуем приобрести модель 4/64Gb. При этом, какая бы версия не приглянулась покупателю по характеристикам и цене, в ней будет присутствовать слот расширения microSD.

Цветовых исполнений смартфона четыре — классический черный, нежный золотистый, легкий серебряный и оригинальный синий.

Meizu M6 Note vs Xiaomi Mi 5X - вид сзади

Как снимает двойная камера M6 Note?

Компания-производитель впервые применила сдвоенный тыльный модуль в своём телефоне среднего ценового сегмента. За счёт дополнительного 5-Мп сенсора, анализирующего глубину кадра, на портретах можно добиваться эффектного размытия фона, на языке фотографов боке.

Для обычных фото Meizu M6 Note задействует основной 12-Мп датчик, который оборудован фазовым автофокусом и состоит из крупных пикселей. Вкупе со светосильной оптикой это позволяет камере захватывать больше света, а значит, качественно снимать даже в условиях недостаточной освещенности. В темноте помогает двухтоновая светодиодная вспышка, размещённая в непривычном месте — на пластиковой вставке задней панели.

Запись видео Мейзу М6 Ноте осуществляет в разрешении вплоть 1080p. Режима 4K нет, но в бюджетном решении из-за его отсутствия вряд ли кто-то серьёзно расстроится.

В целом фотомодуль оставляет приятное впечатление. Конечно, отснятые им фотографии и видеоролики не идеальны, однако разработчики регулярно улучшают качество, совершенствуя алгоритмы обработки изображений. К примеру, с последней версией прошивки M6 Note снимает гораздо лучше, чем с первоначальной редакцией системного софта.

«Фронталка» здесь тоже не из простых: речь идёт о 16-Мп матрице, дополненной объективом с увеличенным светопропусканием. В разработке программной составляющей селфи-модуля принимала участие фирма Arcsoft.

Заключение

Подводя итоги обзора M6 Note, хочется поздравить компанию Meizu с удачным продуктом. И пусть у смартфона нет кардинальных обновлений во внешности, зато он преобразился внутри. Самое главное нововведение — процессор Qualcomm. В сравнении с чипами MediaTek он производительнее и экономичнее. В такие игры, как «Танки», на устройстве можно играть чуть ли не с максимальными настройками. Двойная основная камера также вывела гаджет на новый уровень — теперь владельцу доступен красивый портретный режим. Ну а «вишенка на торте» — это привлекательная цена Мейзу М6 Ноут, которая окажется ещё ниже, если покупать модель в интернет-магазине «Мобиат.ру».

2017-11-24