Наушники Apple будут работать через Lightning-интерфейс

Эту новость можно одновременно назвать и хорошей, и плохой – некоторых пользователей техники, разработанной в Купертино, она обрадует, а некоторых сильно расстроит.

Недавно прошла конференция WWDC 2014 для разработчиков и производителей мобильных технологий. Именно на ней Apple представила свою новую спецификацию в программе MFi (что расшифровывается весьма в духе компании: Made for iPhone/iPad/iPod) – наушники, подключаемые не через привычный 3,5-миллиметровый разъем, а через Lightning audio.

К такому кардинальному решению многие производители отнеслись с большой настороженностью, ведь все понимают, что аудиовыход 3,5 мм является общепринятым мировым стандартом. Работа только через Lightning-интерфейс значительно ограничит возможности пользователей, что вряд ли будет воспринято ими с восторгом.

Об этом прямо заявил Стивен Бейкер из NPD Group, выражая мнение всех аналитиков своей компании: убедить производителей наушников изменить привычному 3,5-миллиметровому разъёму в пользу Lightning audio, который имеют только Apple iPhone и iPad, будет очень непросто.

По словам Бейкера, этот аксессуар имеет огромное значение на аппаратном уровне, ведь люди используют его не только с телефонами и планшетами американской фирмы, но и со всеми остальными мобильными устройствами. Кроме того, огромное количество пользователей подключает свои наушники к компьютерам, медиаплеерам и телевизорам – то есть технике, оснащенной исключительно стандартными разъемами 3,5 мм. Вряд ли потребители, привыкшие к универсальным аудиогарнитурам, захотят сменить стандартный мини-джек на разъем, который подойдет только к устройствам Apple.

Однако в Купертино абсолютно уверены, что Lightning имеет неоспоримые преимущества, и главное из них – такой разъем позволяет получить очень высокую пропускную способность и непревзойденное качество звука.

Через этот порт можно будет также подключать устройства, которым нужно питание – например, аппараты с цифровым сигнальным процессором, оснащенные поддержкой активного шумоподавления. Или, наоборот, устройство с собственным аккумулятором сможет заряжать iPhone или iPad через тот же разъем Lightning.

И в числе последних преимуществ называют возможность Lightning-интерфейса обновлять прошивку наушников.

По мнению аналитиков, Apple снова готовит революцию – компания попытается перевести Apple iPhone и Apple iPad на новую спецификацию, полностью отказавшись от использования разъемов 3,5 мм. К чему это приведет на рынке, остается только догадываться. Для самой же компании это означает не только расширение функционала аудиопорта, но и экономию свободного пространства в ее устройствах, что позволит уменьшать их толщину и увеличивать другие важные ресурсы – например, емкость аккумуляторной батареи.

2014-06-19