N90 vs Explay Informer 901

Китайские планшеты на Android недавно пополнились новой моделью. Window N90 стал продолжателем традиций, заложенных N12. Только новая модель должна быть мощнее, удобнее, функциональнее, чем предыдущая. Кроме, того изменился форм-фактор данного устройства, а именно диагональ его экрана увеличилась.

Другая известная серия Explay Informer также пополнилась новым устройством. Так как они являются прямыми конкурентами, то было бы интересно сравнить их, чтобы понять, которая из них лучше. Хотя тут стоит заметить, что каждый человек ищет что-то своё, а многие характеристики воспринимаются по-разному.

Дисплей

Начать хочется именно с дисплея, потому что это главное отличие от предыдущих моделей. N90 обзавёлся новым экраном, диагональ которого 9,7 дюймов. Увеличилось также разрешение экрана, оно стало 1024х768. Экран сенсорный с пятипалцьевым мультитачем. Он выполнен на IPS матрице, что позволяет говорить о повышении качества экрана, чёткости и других параметров.

У Explay Informer 901 экран меньше - только 9 дюймов, но при этом разрешение больше - 1280х800. С одной стороны это является несомненным плюсом, но с другой стороны это приведёт к уменьшению деталей на экране, что, возможно, увеличит нагрузку на зрение при длительном использовании.

Производительность

Explay Informer 901 явно решил покорить своих фанатов всем, чем только можно, поэтому в новое устройство устанавливается процессор RockChip 2918, 1.2Ghz. Безусловно, такое рвение похвально, но нельзя забывать о том, что Android устройства отличаются одной общей проблемой - быстрый расход батареи, а любое увеличение мощности процессора только усугубит эту проблему, ведь даже в обычном режиме, когда не требуется высокая производительность, он будет потреблять много энергии. Остаётся надеется, что разработчики знали, что делают.

N90 работает на проверенном процессоре - RK2918 ARM Cortex-A8, производительностью 1 Ггц. Впрочем, на данный момент этого достаточно для большей части приложений. Тем более, что производительность в играх зависит не только от процессорной мощности, но и от графического чипа, и N90 для этих целей специально использует отдельный модуль GC800. Вероятно, от такого решение будет больше толку.

Память

Планшетные компьютеры серии Explay Informer отличаются одной проблемой - малым объёмом встроенной памяти. В данной модели она составляет всего 4 Гб, более того, она даже не увеличилась по сравнению с прошлой моделью. В то время как N90 располагает уже 16 Гб памяти, чего вполне достаточно даже без использования дополнительных карт памяти. Кстати, Explay Informer 901 поддерживает аналогичные накопители только до 16 Гб, в то время как внутреннюю память N90 можно расширить до 32 Гб.

2012-04-02