Google Nexus 7 - новый флагман бюджетных планшетов

Очередная новость взбудоражила мир электроники и гаджетов. Сделать это, помимо Samsung и Apple, под силу только такому гиганту как Google. И он сделал. Стоило только объявить о выходе нового планшетного компьютера Google Nexus 7, как тут же общественность начала обсуждать перспективы, целевую аудиторию и конкурентоспособность по сравнению с другими ведущими моделями.

Первый ярлык - это очередной "убийца iPad". Вот только тут получается незадача - Nexus 7 не то чтобы не подходит на эту роль, но он даже не претендует на это звание. Но при этом интерес к нему не меньше, чем к Galaxy Tab и iPad. Ценовой сегмент у новинки - до 200$, тогда как у тех моделей он превышает 500$.

Обходные пути

Пошатнуть баланс сил на рыке таких устройств компания Google способна, в этом, пожалуй, никто не сомневается. Имея в своём распоряжении ОС Android,без малого самую массовую и популярную на данный момент, ни к чему пытаться создавать дорогие устройства, чтобы претендовать на какие-то там звания.

В итоге получилось устройство, которое в ближайшее время может стать мега-популярным. Низкая стоимость, гарантия качества Google, широкая поддержка гигантской компании. И вот покупатели начинают задумываться, а стоит ли приобретать дорогие планшетники, если можно получить всё то же самое, только в несколько раз дешевле?

Технические характеристики

Нельзя не остановиться на обсуждении технических характеристик гаджета, ведь это в какой-то степени самое интересное.

• Дисплей на матрице IPS с разрешением 1280х800 с повышенной яркостью. Производством дисплея занимается тайваньская компания Hydis, заслужившая весьма неплохие отзывы о своей продукции.

• Объём оперативной памяти - 1 Гб. Используется быстрый и экономичный чип DDR3L.

• 4-ядерный процессор Tegra 3 производительностью 1,3 ГГц.

• 12-ядерный графический чип Nvidia GeForce.

• Внутренняя память 8 и 16 Гб.

Представленные технические характеристики вряд ли можно назвать скромными. Это настоящий мощный компьютер, который способен справляться, пожалуй, со всеми задачами, которые на данный момент могут возлагаться на подобные устройства. Однако сразу же возникает вопрос относительно времени работы. Это всегда болезненный вопрос у таких аппаратов, и у аппаратов на Android в целом. По заявлениям производителей автономной работы должно достигать 9 часов, что в целом достаточно неплохо. Очевидно, что были приняты меры по снижению энергопотребления. Отчасти эта заслуга также принадлежит новой операционной системе Android 4.1.

Хотя проблема оптимизации ОС Android стоит давно и активно обсуждается. Фактически потенциал данной системы намного выше, и в ближайшее время этим вполне могут заняться. Многие народные умельцы уже представляют свои версии патчей и прошивок, позволяющих заметно поднять производительность. Вероятно, Nexus 7 не обойдёт стороной это веселье.

Дополнительные возможности

Конечно, уже того, что нам представили и за те деньги, которые просят за это устройство, достаточно, чтобы принять решение о покупке. Но стоит всё-таки взглянуть на дополнительные возможности.

Стандартная поддержка Wi-Fi, правда отсутствует модуль 3G, но это не так проблематично. Вместо этого имеется поддержка GPS, что вообще редко встречается у планшетников в этом ценовом диапазоне. Передняя камера 1,2 Мп. Два звуковых динамика, хотя на официальном сайте говорится только об одном. Поскромничали, наверное. На этом, пожалуй, и всё.

Вывод

Заслуживает ли Google Nexus 7 внимания? Однозначно, да. Это бюджетный аппарат, отличающийся высоким качеством на уровне флагманов Apple и Samsung. Качественные компоненты, впечатляющие характеристики - всё это говорит, что он способен стать лидером продаж. Причём таким лидером, который может поменять расстановку сил во всех сегментах. Возможно, именно такой планшет многие и ждали, не желая тратить деньги на сомнительные покупки.

2012-07-09