Официальные модели iPhone в России

Прошла почти неделя с момента официального открытия продаж в России новых флагманов от Apple – iPhone 5S, iPhone 5C. Наконец стало понятно, какие именно модели будут продаваться у нас, однако до сих пор остается открытым сложный вопрос по отечественным сетям LTE.

Итак, официальная РСТ-модель iPhone 5S в России – А1457; iPhone 5С – А1507. На своем сайте Apple сообщает еще о двух моделях, которые будут поддерживать частоты LTE в российском диапазоне: 1530 и 1529 соответственно. Однако, есть сведения, что они выпускаются для азиатского региона, и не известно, станут ли доступными сети 4G на этих аппаратах. Стоит напомнить, что код каждой модели телефона находится в двух местах: на его задней крышке (это написано очень мелкими буквами под названием «iPhone») и на нижней стороне коробки (снаружи).

На данный момент известны все модели айфонов для разных стран, выпускаемые компанией Apple. Всего и для 5S, и для 5С их существует по пять штук, одна из которых подразделяется на две – отдельно для GSM и для CDMA. Однако, несмотря на официальное открытие продаж в нашей стране, на сайте компании до сих пор не опубликованы данные по поддержке сетей LTE в России.

Возможно, с точки зрения производителя очень даже резонно выпускать разные аппаратные модели для разных сетей LTE, потому что чисто технически это означает меньшее количество чипов внутри смартфона, меньшую себестоимость Apple iPhone 5S, цена на который и так очень высока, и более долгий срок службы аккумулятора. В любом случае, стратегия Apple всегда отличалась неординарностью. И, как следует из сложившейся ситуации, это дает компании дополнительную возможность контролировать мобильных операторов других стран. В частности, Apple требует предварительной проверки LTE-сетей каждого оператора силами собственных технических специалистов, и только после этого соглашается активировать доступ смартфонов к 4G на программном уровне.

В России продажа iPhone 5S и 5С началась более 10 дней назад, однако на сегодняшний день ни одному российскому оператору Apple еще не дала одобрение. Какие из них смогут первыми подключить новые айфоны к своим LTE-сетям и какие именно модели активирует компания на территории нашей страны – пока это неизвестно. К сожалению, вполне возможно, что это коснется только моделей РСТ, потому что на программном уровне активировать аппараты выборочно вполне возможно.

Пока трудно что-то сказать конкретно. Идет тестирование операторов мобильной связи и их LTE-сетей, официальную активацию которых в России Apple обещает открыть в ноябре.

2013-10-31