Превратите свой iPhone в 3D-сканер

Одним из самых заметных новшеств в iPhone 5s стал рабочий стол с так называемым эффектом параллакса, который дает ощущение глубины и трехмерного пространства на экране телефона. Эта инновация считается главной в операционной системе iOS 7. Иллюзия объема очень здорово оживляет картинку на дисплеях iPhone и iPad.

Если задуматься о том, каким образом достигается такой эффект, то можно понять, что iOS 7 фактически добавляет новый, и тоже интерактивный, слой в систему. Лучше всего это можно увидеть на обоях домашнего экрана или экрана блокировки – слегка изменяйте угол обзора, и вы увидите, что при этом смещается графика на экране, что и добавляет эффект реалистичности и глубины изображения.

Лучшие программы для iPhone тоже научились работать с параллакс-эффектом. Первым продолжил и развил идею Apple стартап из Британии - Obvious Engineering, выпустивший приложение для создания трехмерных фотографий. Программа называется Seene и является совершенно бесплатным сервисом, на котором можно выкладывать 3D-изображения и общаться, как в соцсети.

Сами же фотографии делаются при помощи функции трехмерной съемки с 360-градусным обзором, разработанной специально для Seene. Конечно, при этом используется основная камера iPhone 5 серии. Пользователю нужно навести ее на любой предмет, и затем передвигать смартфон, делая снимки со всех сторон. В Seene даже возможна 3D-печать.

Со времени выхода программы (октябрь 2013 года) данное приложение было загружено более миллиона раз. Как в таковой, в трехмерной съемке ничего нового нет, однако почти во всех технологиях захват 3D-объектов осуществляется при помощи специально разрабатываемого «железа», что значительно усложняет задачу и делает оборудование дорогостоящим.

По технологии Obvious Engineering съемка осуществляется путем простого перемещения айфона в пространстве, и именно множественные снимки позволяют создать эффект рельефа. Такой способ минимизирует резкую разницу между разными видами на предмет и выдает плавный переход между изображениями. Как утверждают разработчики, преимущество Seene перед аналогичными разработками заключается в том, что все функции, необходимые для сканирования в режиме 3D, умещаются в одной-единственной программе.

Вообще главной целью специалистов из Obvious является максимальная популяризация 3D-съемки и выведение ее на уровень массового увлечения, поэтому сервис Seene позиционируется ими как «трехмерный Instagram». В компании говорят, что они стремятся сделать 3D-съемку очень простой, спонтанной и естественной, каковым сейчас является обычное фотографирование.

Благодаря программе Seene, камера айфона 5s превратит ваше устройство в трехмерный сканер. Это, по меньшей мере, интересно, а в будущем может полностью заменить привычные нам двухмерные изображения.

2014-05-14