Процессор A7 более продуктивен в iPad, чем в iPhone

64-разрядный процессор, выпущенный Apple в сентябре текущего года, продолжает вызывать бурные дискуссии и споры. Так же, как и в случае с противоречивыми отзывами об iOS 7, критики и обычные пользователи расходятся и в отношении чипа А7. На его основе, напомним, выпущены iPad Air и новый айфон 5s, цена на который не только не уступает цене на планшет, но даже превосходит ее. Главным предметом спора является вопрос: а нужна ли 64- разрядная архитектура в смартфоне? Или все-таки она более применима в компьютерах, на серверах и, в крайнем случае, в планшетах?

Единого мнения в этих вопросах до сих пор еще нет.

Open System Publications, например, считает, что пользователи планшетов могут рассчитывать на гораздо большую отдачу и продуктивность от процессора А7, чем владельцы айфонов. Благодаря этому чипу, возможности многозадачности в iPad Air значительно возрастут, а «тяжелые» приложения, требующие большого количества ресурсов, будут запускаться легче и быстрее.

Сама же Apple, проводя в Сан-Франциско презентацию iPad Air, обещала своим клиентам более быстрое выполнение множества задач (по словам Фила Шиллера, старшего вице-президента компании, – вплоть до двукратного увеличения скорости): это и сложные вычисления, и обработка графики и видео, и запуск прикладных программ и игр. Правда, для того, чтобы в полной мере ощутить эти замечательные возможности нового процессора, разработчикам придется сначала адаптировать свои приложения под 64-битную архитектуру.

Однако многие критики считают внедрение 64-разрядного чипа в смартфон всего лишь маркетинговым ходом: если купить iPhone 5S 16Gb, то можно ли в принципе на устройстве с ограниченным размером экрана и такой маленькой памятью почувствовать разницу между 64 и 32 разрядами в процессоре? Это вызывает обоснованные сомнения.

На экране в 4 дюйма невозможно ни редактировать видео, ни полноценно работать в многозадачном режиме. Зато эти возможности вполне осуществимы на экранах планшетов, владельцы которых намного активнее создают новый контент и используют многозадачность, чем пользователи смартфонов, как считает Патрик Мурхед, главный аналитик Moor Insights and Strategy.

Тем не менее, будущее именно за 64-разрядными архитектурами, уверен Джек Голд, главный аналитик J. Gold Associates. Пусть пока потенциал А7 не может раскрыться полностью, но приложения под него уже проектируются, и постепенно все разработчики перейдут на новую разрядность, подтягиваясь за флагманом рынка, которым всегда и неоспоримо является Apple. Поэтому смело покупайте новый айфон 5S (фото и характеристики вы найдете в нашем интернет-магазине) – это телефон будущего.

2013-11-14