Самое главное в iPhone — его автономность

Аналитическая компания IDC всегда любила жонглировать цифрами. На этот раз ее заинтересовал вопрос о потребительских предпочтениях пользователей смартфонов, оказывающих влияние на принятие решения о выборе устройства. Именно такое исследование и было недавно проведено – по всему миру было опрошено около 50 000 владельцев умных телефонов.

И что же, по вашему, стало основополагающим фактором, определяющим выбор потребителей? Конечно, любители больших экранов сразу назовут его размер, ценители скорости и быстродействия – мощность, «яблочники» в первую очередь перечислят экосистему, простоту использования и надежность. И для каждого это действительно будут важные характеристики. Однако в IDC четко выявили самую главную причину выбора смартфона, которую называли все пользователи, независимо от того, какие бренды они предпочитают покупать.

Итак, самая важная характеристика для современного мобильного устройства – это автономность, другими словами – максимально долго живущая батарея. iPhone, между прочим, не стал исключением: 49% его владельцев назвали хорошую автономность айфона основной причиной своего выбора.

Возможно, некоторые поклонники Android-устройств могут сказать, что эта характеристика у американского бренда далеко не самая лучшая, однако мало какой смартфон может так долго держать заряд батареи. А уж если следовать несложным правилам работы для его экономии, то все конкуренты явно бледнеют рядом с iPhone. Быстро садится батарея только при неразумном использовании этого устройства.

Сравните показатели в таблице: второе место по популярности у айфона заняла простота использования, далее идет программное обеспечение, качество сенсорного экрана и его отзывчивость. Платформа iOS стала причиной выбора в 32% случаев, и точно такой же показатель получила важность бренда.

Поклонники андроида после автономности сделали упор на операционную систему, назвав именно ее основным поводом для принятия решения. Столько же процентов – 37 – набрал и размер дисплея, являющийся очень важным параметром для этой аудитории.

Что касается наименее важных характеристик, которые почти не влияли на выбор смартфона, то у iPhone это разрешение камеры (19%), у Android – скорость веб-серфинга (23%). Видимо, пользователей американской компании вполне устраивает качество фотографий, создаваемых 8-мегапиксельной камерой (у iPhone 5s).

Из данного исследования можно сделать и другой вывод – самые большие проблемы с айфоном возникают именно из-за короткой жизни его батареи. Тем не менее, его владельцам повезло в этом плане больше, чем остальным потребителям мобильного рынка.

2014-05-22