Сканер Touch ID станет тачпадом

Как уже известно, биометрический датчик Touch ID для считывания отпечатков пальцев встроен в кнопку Home нового Apple iPhone 5s, новости о котором регулярно выходят на нашем сайте. По всей видимости, компания не собирается останавливаться на достигнутом, продолжая движение в направлении дальнейшего развития технологии этого датчика. Патентная заявка Apple на такие разработки недавно обнародовало Бюро патентов США. Если верить опубликованному документу, то дальнейшее усовершенствование Touch ID будет вестись в направлении, которое уже много раз демонстрировали в своих концептах дизайнеры «iPhone будущего».

Инженерам Apple давно поставлена задача сделать биометрический сенсорный датчик компонентом управления смартфоном, т.е. с его помощью должна осуществляться навигация по интерфейсу устройства. Это только начальный этап. Конечной же целью является еще более широкий функционал Touch ID, который позволит вывести управление телефоном на совершенно новый уровень – управление жестами, аналогично фирменному трекпаду Apple.

Например, перемещение пальца по кнопке-датчику сверху вниз или справа налево активирует интерфейс многозадачности. Или: круговое движение инициирует специальные функции. С помощью такого тачпада легко будет создавать, например, маршруты на карте. Простор для фантазии здесь поистине велик. Айфон 5 s с таким датчиком станет настоящим карманным компьютером с потрясающе широкими возможностями.

Кроме восприятия жестов, Apple планирует «научить» Touch ID чувствовать и силу нажатия на кнопку, что позволит еще больше расширить ее функционал. Эта технология тоже уже запатентована. Одним словом, компания вполне серьезно собирается сделать кнопку Home не просто датчиком для считывания отпечатков, а полнофункциональной частью управления смартфоном.

Однако положение кнопки еще находится под вопросом. В том же патенте оговорено, что будущий тачпад может переместиться в сенсорный экран, а кнопка «Домой» как таковая – исчезнуть. Причем это относится как к iPhone, так и к iPad. Умные дисплеи будущего будут уметь считывать биометрические характеристики владельца и использовать эти данные в самых разных целях, начиная с беспарольной авторизации при каждом запуске и заканчивая составлением гардероба.

Еще одним новшеством, которое ожидается от нового айфона, является изогнутый экран. Начало марафону положили Samsung и LG со своими «гибкими» моделями Galaxy Round и G Flex. Последует ли равноценный ответ от Apple – покажет время. Похоже, что эта тенденция будет продолжена в 2014 году, и Apple не останется в стороне. Хотя пока эта информация поступает в виде слухов. Новым трендом, как ожидается, станет трехсторонний дисплей, огибающий боковые грани корпуса.

Ну а в ожидании сверхтехнологичных устройств, стоит узнать, где купить iPhone 5s: интернет-магазин mobiat.ru удивит вас низкими ценами и удобными условиями доставки.

2013-11-29