Стоимость iPhone 5s в разных странах

Как мы знаем, официальные продажи айфон 5s в России открылись 25 октября 2013 года. В мире это случилось на месяц раньше – 20 сентября. Какова же в настоящее время ситуация с доступностью и удовлетворением спроса на iPhone 5s? Мы попробовали разобраться, насколько легко можно приобрести заветное устройство в России и за ее пределами по истечении месяца продаж.

По состоянию на сегодняшний день, главный телефон от Apple продается более чем в 90 странах. Однако по факту, как выяснилось, далеко не везде смартфон доступен для приобретения обычными жителями. Причиной тому является финансовый аспект – айфон стоит слишком дорого, и население гораздо чаще покупает более доступные по цене телефоны. Охотнее всего люди приобретают бюджетные модели от производителей с менее громким именем, чем у компании из Купертино.

Мы узнали, сколько стоит iPhone 5s в разных странах. Три верхних позиции в списке государств, установивших самые высокие цены на это устройство, стоят Иордания, Турция и Румыния с ценниками $1091, $1063 и $1012 соответственно.

Аналитики из Mobileunlocked исследовали индекс цены на iPhone 5s везде, где он продается. Этот показатель отображает разницу между уровнем национального ВВП на каждого гражданина и стоимостью последнего смартфона от Apple. Если индекс высокий, то iPhone 5s считается очень дорогим, если низкий – более доступным.

Результаты исследования выявили самый высокий индекс цены: 22,32% от среднего ВВП (Индия). Самый низкий индекс (1,15%) и, соответственно, самая доступная цена – в США. Надо уточнить, что в исследовании участвовала самая младшая модификация телефона – Apple iPhone 5s 16Gb. Цена в России на эту модель, как ни странно, находится на достаточно приемлемом уровне: индекс отношения к ВВП составляет всего 5,26%. В рублях это составляет 29 990 руб., в долларах – $921,63. К тому же соотношение рубля и евро сегодня таково, что покупать айфон с памятью 64 Гб выгоднее в России, чем в Европе.

Тем не менее, несмотря на высокую стоимость iPhone 5s, во всем мире наблюдается острый дефицит этих устройств. Спрос явно превышает предложение и в нашей стране. Салоны «Евросети» и «Мегафона» с самого начала продаж недополучают новейшие смартфоны: они поступают в ограниченных количествах и моментально продаются.

За месяц продаж в Россию только легально было ввезено около 100 000 телефонов. Ритейлер «Евросеть», имея 5 000 салонов по всей стране, получил только 2 000, первая из которых разошлась за два дня. «Мегафон» имеет 1850 салонов, поэтому и получил намного меньше новых iPhone 5s: всего несколько сотен. Это тоже никоим образом не удовлетворяет существующий спрос.

Нужно отметить, что никаких проблем с удовлетворением спроса не испытывают салоны «Связной» и «Билайн», заключившие прямые контракты с Apple. Магазины re:Store, «М.видео» и МТС также имеют в наличии необходимое им количество iPhone 5s.

2013-11-27