Стоимость планшетов на Windows 8

Выход о готовящемся выходе операционной системы Windows 8 будоражит умы поклонников. Они уже начинают представлять себе её возможности и функционал, а также прочие особенности. Но также поклонников интересует и работы этой ОС на других устройствах. В частности стало известно, что появятся планшетные компьютеры, работающие на Windows 8.

Компания Microsoft и Intel пока не раскрывают никаких подробностей относительно будущей платформы и устройств. Однако недавно стало известно, что они назовут примерную стоимость планшетов под управлением Windows 8. Цена на них будет от $599 до $899. Для них также разрабатывается своя отдельная платформа, которая получила название Intel Clover Trail.

Стоимость достаточно высока, что сразу возводит их в сегмент дорогих имиджевых моделей. Конкуренция там достаточно высока, кроме того, и спрос остаётся не таким высоким. Сейчас активно развивается рынок недорогих практичных планшетных компьютеров, среди которых есть китайские планшеты на Windows 7. Но наибольшую популярность имеют устройства под управлением ОС Android. Она активно развивается в последнее время и занимает лидирующие позиции на рынке мобильных устройств. У неё много поклонников по всему миру, а своими возможностями она ничем не уступает другим популярным платформам.

Впрочем, даже новые китайские планшеты пока не могут гарантировать высокого качества, и многие пользователи отдают свои предпочтения проверенным и надёжным моделям. Известные производители и крупные игроки рынка пытаются занять свои позиции и определённые ниши, разделённые по ценовым диапазонам. Если Apple со своим iPad вышла на флагманские позиции, то остальные производители представляют более простые и недорогие модели, которые, тем не менее, отличаются высоким качеством и функционалом. Также в лидерах можно назвать компанию Samsung, которая за последний год стала традиционным конкурентом "яблочников". Это касается как смартфонов, так и планшетных компьютеров.

Заявление о том, что на Microsoft и Intel собираются выпустить планшетный компьютер под управлением своей новой ОС, и который будет стоить от 600 до 900 долларов, говорит о том, что они собираются конкурировать с традиционными лидерами. Пока неизвестно, смогут ли они потеснить Samsung и Apple, а заодно и других производителей. Однако интерес поклонников определённо имеется.

После того, как популярность Windows Mobile упала, компания Microsoft думает о восстановлении своего лидерства. Но сейчас сделать это будет значительно сложнее, чем несколько лет назад. Однако на китайский планшет цена вряд ли изменится, так как рынок недорогих устройств по-прежнему будет популярен. Здесь производители берут количеством продаж. Удачная и недорогая модель может стать довольно популярной, так что даже заявления о появлении новой платформы и ОС не могут значительно повлиять на ситуацию. Компании дорожат такими позициями так же, как и в случае с дорогими моделями, потому что они могут принести высокую прибыль.

2012-02-09