Приложение «ВКонтакте» будет интегрировано с iTunes

Недавно стало известно, что самая крупная российская соцсеть «ВКонтакте» планирует частично легализовать музыкальное содержимое, для чего в официальный клиент будут встроены ссылки на треки из iTunes Store. Правда, на данном этапе само это приложение Apple пока заблокировала.

По словам Георгия Лобушкина, представителя «ВКонтакте», в ближайшем обновлении iOS-приложений будет интегрирована поддержка iTunes. Теперь музыка на айфон через айтюнс из этого приложения будет доступна в музыкальном магазине в несколько кликов. В то же время останется и бесплатный стриминг музыки, которую в соцсеть закачивают пользователи. Пока что ведутся переговоры о том, как можно монетизировать этот контент, причем гораздо проще оказалось договориться с российскими авторами и правообладателями, чем с западными.

В апреле этого года НФМИ (Национальная федерация музыкальной индустрии) в лице Sony Music Russia, а также Warner Music UK и, конечно, Universal Music Russia подала в суд на «ВКонтакте». Причина не нова – нарушение авторских прав нескольких исполнителей (конкретно – девяти человек). Сумма иска – $1,4 млн. «Ведомости», ссылаясь на гендиректора НФМИ Леонида Агронова, сообщают, что без разрешения правообладателей любая модель распространения музыки (скачивание из iTunes или стриминг) является пиратской.

В настоящее время приложение «ВКонтакте», разработанное специально для iPhone, уже более двух недель заблокировано Apple в ее магазине App Store, а совсем недавно было удалено и одноименное приложение для айпадов. Георгий Лобушкин объяснил, что жесткая цензура Apple обнаружила в соцсети порноконтент, из-за чего и произошла такая ситуация. Сейчас компания предпринимает все необходимые шаги для того, чтобы приложение «ВКонтакте» для iPhone было возвращено в App Store.

Один из источников в музыкальной индустрии полагает, что на позицию Apple в вопросе о приложении нашей социальной сети могли повлиять также жалобы на пиратство, поступающие от правообладателей. Известно, что мейджоры уже давно ведут довольно агрессивную кампанию против соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», причем оба эти ресурса контролируются Mail.ru Group.

Дело в том, что как «ВКонтакте», так и «Одноклассники» позволяют своим пользователям совершенно свободно размещать любой контент. Это очень не нравится не только российским, но и зарубежным авторам, постоянно выражающим свое недовольство данным положением вещей. Перед майскими праздниками мейджорами были отправлены в Apple очередные жалобы на наши компании. Надо сказать, что аналогичные письма получил и Google.

Кстати, санкции Apple коснулись и «Одноклассников» - их приложение тоже пропало из App Store.

Однако не стоит отчаиваться – музыка для iPhone из «ВКонтакте» скоро вернется и станет совершенно легальной.

2014-05-19