Война между Apple и Samsung: обе компании воруют патенты

Не один год длится противостояние двух гигантов рынка мобильной техники. До сих пор не ясно, кто выйдет победителем из этой схватки – Samsung или Apple? Пока перевес явно находится на стороне американской корпорации, причем в серьезном денежном выражении.

Все началось еще в апреле 2011 года – Apple обвинила конкурентов из Кореи в копировании не только технологий, но и дизайна своих смартфонов. Тогда судебные тяжбы продлились до 2012 года, и решение было вынесено в пользу «Яблока». Суд признал Samsung виновной в копировании и использовании разработок Apple и обязал выплатить американцам 930 млн долларов. Однако, как и следовало ожидать, эти деньги до сих пор не выплачены – Samsung продолжает оспаривать вердикт.

Однако, несмотря на решение в свою пользу и огромное стремление Apple запретить продажу некоторых моделей смартфонов Samsung, добиться этого в Купертино не смогли. Претензии предъявлялись к десяти моделям Samsung, в том числе и к Galaxy S3, однако дело ограничилось штрафом, получить который тоже пока не получается.

В этом году появилось новое решение суда присяжных, уже по другим взаимным искам от двух конкурирующих компаний - Samsung vs Apple. На этот раз победу снова можно присудить американцам – они получают компенсацию от Samsung в размере $119,6 млн, хотя и должны выплатить по встречному иску $158 400. Решение же по поводу запрета продажи корейских устройств, как снова требует Apple, пока остается за судьей Люси Ко, однако аналитики считают такой удовлетворение этих требований маловероятным.

Впрочем, в ходе процесса оказалось, что не только корейцы занимаются копированием технологий – Apple тоже была признана виновной в нарушении патента Samsung. Он описывает технологию работы с файлами видеокамеры и их передачи, за что Apple было присуждено выплатить корейской компании $158 400, хотя аппетиты юристов из Samsung были намного выше – они требовали $6 млн.

Ну а Samsung признали виновной в нарушении двух американских патентов, использованных в iPhone, вместо пяти, как требовала Apple. Это технология синхронизации данных, а также функция «slide to unlock» (разблокировка экрана при помощи проведения по нему пальцем). Такой оригинальный способ разблокировки, как постановил суд, безоговорочно принадлежит американским инженерам. Претензии еще по трем патентам, тем не менее, были отклонены, а требование Apple в размере 2 млрд долларов было сокращено до $119,6 млн. Тем не менее, американская компания выразила благодарность суду за принятое решение.

Впрочем, корейская компания снова не признает факт нарушения авторских прав и продолжает утверждать, что Apple-смартфоны не являются прототипами устройств на платформе Android. Видимо, американской компании будет так же сложно получить компенсацию по последнему судебному иску, как и по первому.

2014-05-05