Чем отличается iPhone 6 от iPhone 6s

Айфоны одного поколения мало отличаются друг от друга: изменения по большей части «подкапотные», а внешне девайсы практически идентичные. В этой статье мы расскажем, какая разница между iPhone 6 и 6s, а в конце сделаем вывод, что лучше, Айфон 6 или 6s.

Дизайн 6 и 6s

Посмотрев на оба Айфона, легко ответить на вопрос «Чем отличается iPhone 6 от 6s» одним словом: «Ничем». Впрочем, во внешнем виде изменения по сравнению с «шестеркой» у новой модели есть, но совсем небольшие:

  • Буква «S» на задней панели
  • Номер IMEI
  • Разъем Lightning окрашен в цвет корпуса
  • Немного возросли размеры: 138,3 x 67,1 x 7,1 мм — 138,1 x 67 x 6,9 мм
  • Вес вырос на 14 граммов: 143 против 129

Стоит также отметить, что iPhone 6s сделан из алюминия 7000-ой серии – этот материал гораздо прочнее, чем тот, который используется в смартфоне 2014-го года.

Экран

По сухим характеристикам дисплей остался прежним: 4,7 дюйма, разрешение 1334 x 750 точек, плотность пикселей – 326 ppi. Дисплей стал немного ярче, хотя в остальном (цветопередача, контрастность) это все та же панель. По этому параметру разницу вы не заметите, пока не положите оба смартфона рядом и не сравните.

Производительность

А вот здесь уже изменения более заметны, чем в двух предыдущих пунктах. Общая производительность смартфона стала выше примерно на 30%. В iPhone 6s более мощные процессор и видеоускоритель, а также 2 ГБ оперативной памяти вместо 1 ГБ. Рассмотрим отличия iPhone 6 от 6s более детально.

  • Процессор: Apple A8 (2 ядра по 1,4 ГГц) — Apple A9 (2 ядра, 1,84 ГГц)
  • Видеоускоритель: PowerVR GX6450 — PowerVR GT7600
  • Сопроцессор движения: Apple M8 — Apple M9
  • Оперативная память: 1 ГБ LPDDR3 — 2 ГБ LPDDR4

Отдельно о том, чем отличаются сопроцессоры: M9 в добавок ко всему собирает данные о скорости передвижения и уровне подъема.

Прирост в производительности проще всего отследить в бенчмарках.

  • AnTuTu: 46 500 — 58 020
  • GeekBench (одноядерный тест): 1 620 — 2 561
  • GeekBench (многоядерный тест): 2 908 — 4 462
  • GFX (Manhattan): 1 881 (30,3 FPS) — 3 306 (53,3 FPS)
  • 3D Mark: 17 324 — 28 501

Все это позволяет iPhone 6s везде работать заметно быстрее предшественника. Разница, конечно, не феноменальная, но весьма существенная. Впрочем, и «шестерка» остается довольно быстрым смартфоном, просто 6s быстрее.

 

Интернет

 

Apple наконец-то сделала очень полезную вещь: любой iPhone 6s, для какой бы страны он ни был сделан, поддерживает все российские частоты LTE. Значит, в России можно без проблем пользоваться любой моделью. Подробнее об этом читайте в статье «Какие модели iPhone 6s можно использовать в России». Кроме того, аппарат получил поддержку LTE Advanced со скоростью до 300 Мбит/сек.

 

Камеры

 

Айфоны всегда отличались хорошими камерами, одними из лучших на рынке. В iPhone 6s камеру существенно улучшили, это – один из основных аспектов, которые делают разницу между iPhone 6 и 6s. В новой модели увеличилось разрешение с 8 до 12 мегапикселей, стал шире угол и улучшились алгоритмы обработки изображения. Как результат – снимки стали лучше по всем параметрам. Камера iPhone 6, конечно, не кажется ужасной на фоне 6s, но разница видна.

Еще более значительные изменения коснулись фронтальной камеры. Если в iPhone 6 был модуль с позорным разрешением 1,2 мегапикселя, то теперь он уже 5-мегапиксельный. Селфи из-за этого более четкие и детализированные.

 

3D Touch

Одно из самых громких нововведений за последнее время в смартфонах. iPhone 6s распознает силу нажатия на дисплей, так что управлять смартфоном стало еще удобнее. Например, можно надавить на иконку почтового приложения и перейти сразу к написанию письма. Нельзя сказать, что очень уж много приложений действительно полезно используют функцию, но она приятна в использовании уже сейчас, а в будущем станет еще лучше.

 

Небольшие изменения

 

  • Стал быстрее TouchID
  • Появились LivePhotos
  • Вибромотор Taptic Engine

 

Что лучше: iPhone 6 или 6s

 

Ясно, что более новый смартфон лучше. Но стоит ли это «лучше» своих денег? Да, если вы хотите себе смартфон, который еще долго будет актуальным, тянуть любые игры и новые версии операционной системы. Если же вы не берете себе телефон на три-четыре года вперед, то вполне можно сэкономить и купить iPhone 6. Благодаря оптимизации iOS, на нем все еще можно играть в любые игры и выполнять абсолютно все те же задачи, что и на iPhone 6s.

2017-01-31